意外と簡単☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方

意外と簡単☆ビーフストロガノフ
  • 約1時間
Lavendelina
Lavendelina
ルウを使わなくても意外と簡単です。
ご飯にもパスタにも合います。
パスタはカッペリーニなどの細いものがオススメ♪

材料(6~人分)

  • 牛スネ肉 300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 小1本
  • セロリ 小1本
  • マッシュルーム 1パック
  • 小麦粉 大さじ2強
  • 赤ワイン 適量
  • フォンドボー(アルミパウチ入り) 1袋
  • ホールトマト 1缶(400g)
  • ローリエ 1枚
  • 塩・胡椒 各適量
  • 適量
  • サワークリーム 1パック

作り方

  1. 1 スネ肉は一口大に薄く削ぎ切り
    玉ねぎは薄切り
    人参は厚めの銀杏切り
    セロリも人参のサイズに合わせて輪切り
    マッシュルームも輪切りにする
  2. 2 厚手の鍋(キャセロールなど)に油を熱して、玉ねぎを炒める
    玉ねぎに火が通ったら、人参とセロリを加えて炒める
    油が回ったら肉を加えて、よく炒める
  3. 3 小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める
    赤ワインをひたひたよりも少なめに注ぎ、フォンドボーも加える
    ホールトマトを汁ごと加え、トマトを潰しながら混ぜる
    ローリエも入れる
  4. 4 水分が少ない場合は、具より上まで水を足す
    塩と胡椒を加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮込む
  5. 5 味見をして足りないようなら塩を加え、サワークリームを加えて溶かす
    ご飯やパスタにかける

きっかけ

我が家のレシピ。

おいしくなるコツ

サワークリームは鍋で溶かさずに食卓でお皿に盛ったところに入れてもOK! 塩はフォンドボーによっても加減が変わってくるので、煮込む前は小さじ1弱程度に少なめに加え、後から調整した方が良いです 急いでいるなら煮込みは短くても大丈夫!

  • レシピID:1660002147
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフストロガノフ
Lavendelina
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