意外と簡単☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
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1
スネ肉は一口大に薄く削ぎ切り
玉ねぎは薄切り
人参は厚めの銀杏切り
セロリも人参のサイズに合わせて輪切り
マッシュルームも輪切りにする -
2
厚手の鍋(キャセロールなど)に油を熱して、玉ねぎを炒める
玉ねぎに火が通ったら、人参とセロリを加えて炒める
油が回ったら肉を加えて、よく炒める -
3
小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める
赤ワインをひたひたよりも少なめに注ぎ、フォンドボーも加える
ホールトマトを汁ごと加え、トマトを潰しながら混ぜる
ローリエも入れる -
4
水分が少ない場合は、具より上まで水を足す
塩と胡椒を加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮込む -
5
味見をして足りないようなら塩を加え、サワークリームを加えて溶かす
ご飯やパスタにかける
きっかけ
我が家のレシピ。
おいしくなるコツ
サワークリームは鍋で溶かさずに食卓でお皿に盛ったところに入れてもOK! 塩はフォンドボーによっても加減が変わってくるので、煮込む前は小さじ1弱程度に少なめに加え、後から調整した方が良いです 急いでいるなら煮込みは短くても大丈夫!
- レシピID:1660002147
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- ビーフストロガノフ
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ご飯にもパスタにも合います。
パスタはカッペリーニなどの細いものがオススメ♪