コンロ要らず☆なすとキャベツのたっぷりサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- キャベツ 1/4~1/3個
- ナス(普通サイズ。長ナスなら2/3) 1個
- オリーヴオイル 大さじ1
- かつおぶし(花かつおも可) 5g
- 醤油 小さじ2~3
作り方
- 1 キャベツを洗って水を切り、千切りにします。野菜カッターを使ってもOK。切ったキャベツは耐熱の、大きめのボール、または盛り付けて出すサラダボールに入れます。
- 2 ナスのヘタとしっぽを切り落とし、皮ごと5㎜以下に薄く切り、重ならないように耐熱皿に並べます。(あく抜き不要)。これにオリーブオイルをかけ、ラップを少しゆとりのある感じでかけます。
- 3 2を600wのレンジで2分加熱します。身がぺったり透ける感じになればOK。少し身が白くても1分位待つと余熱で火が通りますが、気になる方は10秒ずつ位さらに加熱しながら様子を見て。
- 4 3を熱いうちにオイルごと1のボールに入れて、よく混ぜ合わせます。キャベツが少ししんなりしたら、醤油をかけまわしてさらに混ぜ、最後にかつおぶしを入れてざっと混ぜます。
- 5 好みで挽きたて黒コショウか、ガーリックペッパーをかけて召し上がれ。
きっかけ
元々はナスを揚げ焼きするレシピでしたが、暑い時期コンロを使わず鍋も洗わずに済む様エコアレンジしました(笑)
おいしくなるコツ
熱いナスと油を混ぜることでキャベツがしんなり甘くなるので、ナスを加熱して即、混ぜるのがコツです。材料は目安ですので、キャベツを多くすればさっぱり、ナスを多くすればこってりに。醤油やかつおぶしの量も味をみてお好みで加減してください。
- レシピID:1660002071
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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