コンロ要らず☆なすとキャベツのたっぷりサラダ レシピ・作り方

コンロ要らず☆なすとキャベツのたっぷりサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Madorena
Madorena
温野菜とサラダの中間のようなたっぷり野菜がとれるレシピです。お酒にも、案外ご飯にも合いますが、保存は効かないので当日食べ切って下さい。お弁当不可。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを洗って水を切り、千切りにします。野菜カッターを使ってもOK。切ったキャベツは耐熱の、大きめのボール、または盛り付けて出すサラダボールに入れます。
  2. 2 ナスのヘタとしっぽを切り落とし、皮ごと5㎜以下に薄く切り、重ならないように耐熱皿に並べます。(あく抜き不要)。これにオリーブオイルをかけ、ラップを少しゆとりのある感じでかけます。
  3. 3 2を600wのレンジで2分加熱します。身がぺったり透ける感じになればOK。少し身が白くても1分位待つと余熱で火が通りますが、気になる方は10秒ずつ位さらに加熱しながら様子を見て。
  4. 4 3を熱いうちにオイルごと1のボールに入れて、よく混ぜ合わせます。キャベツが少ししんなりしたら、醤油をかけまわしてさらに混ぜ、最後にかつおぶしを入れてざっと混ぜます。
  5. 5 好みで挽きたて黒コショウか、ガーリックペッパーをかけて召し上がれ。

きっかけ

元々はナスを揚げ焼きするレシピでしたが、暑い時期コンロを使わず鍋も洗わずに済む様エコアレンジしました(笑)

おいしくなるコツ

熱いナスと油を混ぜることでキャベツがしんなり甘くなるので、ナスを加熱して即、混ぜるのがコツです。材料は目安ですので、キャベツを多くすればさっぱり、ナスを多くすればこってりに。醤油やかつおぶしの量も味をみてお好みで加減してください。

  • レシピID:1660002071
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
なすとキャベツとおかかのたっぷりサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/04/05 18:53
    コンロ要らず☆なすとキャベツのたっぷりサラダ
    美味しい♪( ´▽`)
    コンロを使わず楽チンですね!
    ごちそうさまでした!
  • ミロ34
    ミロ34
    2014/06/06 19:05
    コンロ要らず☆なすとキャベツのたっぷりサラダ
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る