豆腐とツナのあんかけうーめん レシピ・作り方
![豆腐とツナのあんかけうーめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32f74647570216eadfd1c89feb3d2715901de22e.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
うーめんを沸騰した湯で3分ゆでたあと、水でもみあらいしておく。
後で麺を温めなおす湯を用意しておくとよい。 -
2
水菜を1cm幅くらいに、細かめに切る。
ツナ缶は油をきらずにそのまま使う。 -
3
フライパンにツナ、水菜、手で崩した木綿豆腐を入れ、炒める。
豆腐から水分が出てきたらOK。 -
4
だししょうゆ、水を加えてひと煮立ちさせ、一度火を止めてから、少量の水で溶いた片栗粉を回しいれる。
再び火にかけてとろみがついたらOK。 - 5 うーめんを湯で温めなおしてから丼に盛り、あんをかけてできあがり。
きっかけ
ヘルシーでボリュームがあるものを食べたかったので。
おいしくなるコツ
ツナを、油漬けではなく野菜スープ煮の物を使うとさらにヘルシーになります。
- レシピID:1660001957
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- あんかけ麺
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