★基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁 レシピ・作り方

★基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
天ぷらに!冷奴に!卵豆腐に!
そうめんに!和え物の味付けに!
いろんなお料理にあう、美味しいつゆ、つけじるです。

材料(2~10人分)

  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 出し汁(または、水+だしの素) 120cc
  • 1摘み

作り方

  1. 1 全部の材料を混ぜます。
    できあがり!
  2. 2 ※出し汁のかわりに、だしの素で作る場合は、
    水 120cc、だしの素(顆粒)1gを混ぜたものを使います。
  3. 3 ※分量は、天ぷらのつけ汁なら2人分、卵豆腐にかけるなら6~10個分あります。
    適量を作って下さい。

きっかけ

いろんなお料理をおいしくするつゆの比率レシピを・・・

おいしくなるコツ

●卵豆腐など冷たく頂く料理の場合は、よく混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やすとGOOD!

  • レシピID:1660001936
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
その他のだし
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めんつゆ だしじる ほんつゆ つけじる
料理名
汁 つゆ
団栗の帽子
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つくったよレポート(2件)

  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/03/07 17:16
    ★基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁
    美味しかったです!
    いろんな料理に合わせてみますね。
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • うたうタ
    うたうタ
    2012/07/20 15:30
    ★基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁
    簡単な配分で美味しくできました。
    色々使えそうです(^^)

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