★基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁 レシピ・作り方
材料(2~10人分)
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 出し汁(または、水+だしの素) 120cc
- 塩 1摘み
作り方
-
1
全部の材料を混ぜます。
できあがり! -
2
※出し汁のかわりに、だしの素で作る場合は、
水 120cc、だしの素(顆粒)1gを混ぜたものを使います。 -
3
※分量は、天ぷらのつけ汁なら2人分、卵豆腐にかけるなら6~10個分あります。
適量を作って下さい。
きっかけ
いろんなお料理をおいしくするつゆの比率レシピを・・・
おいしくなるコツ
●卵豆腐など冷たく頂く料理の場合は、よく混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やすとGOOD!
- レシピID:1660001936
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 汁 つゆ
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/07 17:16美味しかったです!
いろんな料理に合わせてみますね。
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
うたうタ2012/07/20 15:30簡単な配分で美味しくできました。
色々使えそうです(^^)
そうめんに!和え物の味付けに!
いろんなお料理にあう、美味しいつゆ、つけじるです。