カップラーメン容器で!温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- お湯 400ml
作り方
-
1
カップラーメンの空き容器を用意します。
縦長のものを使いました。 - 2 お湯をわかしておく。
-
3
卵を中に入れ、たっぷりの水を入れて17分。
☆内側の線まで入れています。 -
4
17分経過したらお湯を捨てて、そのまま放置しておく。
☆10分程度放置しておきました。 -
5
■失敗例
17分経過して、すぐ割ったら白身が固まっていなかったこともありました。
そのまま放置が成功のコツです。
きっかけ
カップラーメンの容器でできると聞いて、作ってみました。
おいしくなるコツ
お湯はたっぷり目に。蓋はあけたままでOK。17分経過した後はお湯を捨てて更に放置しておくことが大切。
- レシピID:1660001905
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理初心者丸2020/08/30 16:07うまく作れました