炊飯器で煮豆 レシピ・作り方
材料(お弁当だと6人分)
- うずら豆(乾燥) 100g
- 水 炊飯器分量分
- 砂糖 50g
- しょうゆ 15g
作り方
- 1 豆を洗い6時間くらい水につける。水は豆の上3センチくらい入れる。
- 2 浮いている豆があったら捨てる。水を捨て炊飯器に豆を入れる。水を豆がかぶるくらい入れる。だいたい1合~1.5合くらい。
- 3 普通に炊飯のスイッチをおす。だいたい40分くらい煮る。
- 4 水が少なくなっていたらかぶるくらい再び入れる。調味料を入れる。再び炊飯する。
きっかけ
時間もガスも節約
おいしくなるコツ
熱湯につけてふたをしておくと4時間くらいでも大丈夫です。炊飯器で作るから光熱費が節約になり、夏でも暑くないです。
- レシピID:1660001517
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぼん3332024/06/13 07:37レシピ通りに作るとお茶うけにいい甘さになりますね♪ご飯のお供にしたかったのできび砂糖と醤油を半分くらいで作ったらちょうどよかったです⭐︎ありがとうございました!
-
ぬー05682013/03/28 16:31ふっくら美味しく出来ました♪優しい甘さで美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
-
ブルーボリジ2013/01/21 22:51三倍の分量で炊きました。炊飯スイッチが切れる前に軟らかくなったので調味料を加え1回のスイッチで ふっくら美味しい煮豆の完成。簡単なのでリピしたいと思います。
-
☆Beatrice☆2011/10/01 09:40炊飯器で作れるとは思いませんでしたΣ( ̄◇ ̄*) 煮豆大好きなので簡単に作れて嬉しいです♪