炊飯器で煮豆 レシピ・作り方

炊飯器で煮豆
  • 1時間以上
iikama
iikama
炊飯器で作るので簡単に上手に作れます。

材料(お弁当だと6人分)

  • うずら豆(乾燥) 100g
  • 炊飯器分量分
  • 砂糖 50g
  • しょうゆ 15g

作り方

  1. 1 豆を洗い6時間くらい水につける。水は豆の上3センチくらい入れる。
  2. 2 浮いている豆があったら捨てる。水を捨て炊飯器に豆を入れる。水を豆がかぶるくらい入れる。だいたい1合~1.5合くらい。
  3. 3 普通に炊飯のスイッチをおす。だいたい40分くらい煮る。
  4. 4 水が少なくなっていたらかぶるくらい再び入れる。調味料を入れる。再び炊飯する。

きっかけ

時間もガスも節約

おいしくなるコツ

熱湯につけてふたをしておくと4時間くらいでも大丈夫です。炊飯器で作るから光熱費が節約になり、夏でも暑くないです。

  • レシピID:1660001517
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の豆
関連キーワード
お弁当2011 簡単 炊飯器 煮豆
料理名
煮豆
iikama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/03/28 16:31
    炊飯器で煮豆
    ふっくら美味しく出来ました♪優しい甘さで美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/01/21 22:51
    炊飯器で煮豆
    三倍の分量で炊きました。炊飯スイッチが切れる前に軟らかくなったので調味料を加え1回のスイッチで ふっくら美味しい煮豆の完成。簡単なのでリピしたいと思います。
  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/10/01 09:40
    炊飯器で煮豆
    炊飯器で作れるとは思いませんでしたΣ( ̄◇ ̄*) 煮豆大好きなので簡単に作れて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る