★不思議な食感!【歯応えのある豆腐ステーキ】 レシピ・作り方

★不思議な食感!【歯応えのある豆腐ステーキ】
  • 1時間以上
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
ふわっとしているのに、歯応えしっかり!
まるでお肉のような食感です。
豆腐とは思えない豆腐のステーキ!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2/3丁使います。
    地方によって1丁のサイズが違いますが、7x10x3cm位を目安にして下さい。
    それを半分にカットします。
    2つ作ります。
    (画像は2つの内の1つです)
  2. 2 豆腐を冷凍します。
    凍ったら解凍します。
    詳しくは、
    「レシピID:1660001369」
    を検索して
    ★豆腐で【こうやどうふ】
    を参考にして下さい。
  3. 3 解凍した豆腐を軽く絞ります。
    表面に片栗粉(でんぷん粉)をまんべんなく付けます。
    多少食感はかわりますが、ない場合は小麦粉でもOK!
    お好みで。
  4. 4 フライパンを温め、サラダ油をひきます。
    熱くなったら中火にして<3>を焼きます。
    両面焼きます。
  5. 5 ほんのり良い色がついたら、
    焼肉のタレを入れて火を止めます。

    焼き肉のタレは、
    「レシピID:1660001304」
    ★簡単!お手軽!【自家製・焼肉のタレ】
    を参考にして下さい。
  6. 6 タレを全体にさっとなじませ、お皿に乗せて、できあがり!


    ※こちらの画像は小麦粉まぶしバージョンです。

きっかけ

冷凍高野豆腐をありきたりでない食べ方で・・・ ↑豆腐を凍らせることを考えたら1H以上ですが、既に冷凍豆腐、タレを作り置きしておいたら  調理時間は5~10分ほどです! p.s. タレは「レシピID:1660001304」の分量で丁度です。

おいしくなるコツ

●おかずとしては1人前、おつまみなら2人分の分量です。 ●色味が寂しいので、大根葉を添えてみました。刻みネギを乗せても良いですよ。 ●豆腐は絹ごしでも木綿でもソフトでもOK!画像は絹ごし使用です。

  • レシピID:1660001370
  • 公開日:2011/03/23
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その他の大豆・豆腐
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ダイエット 豆腐 ヘルシー ベジタリアン
料理名
とうふステーキ
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つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/06/17 23:40
    ★不思議な食感!【歯応えのある豆腐ステーキ】
    今回ゎ市販の焼肉のタレで作りましたが美味しかったです(*^^*)次回ゎタレにも挑戦してみたいです♪
  • neko6084
    neko6084
    2013/05/05 11:29
    ★不思議な食感!【歯応えのある豆腐ステーキ】
    自家製タレがよく合いますね♪豆腐を一度冷凍する事でイイ感じの歯応えになるんですね~美味しかったです^^タレも色々な料理に使えそう(*^_^*)ごちそうさまぁ♪

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