★不思議な食感!【歯応えのある豆腐ステーキ】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐(高野豆腐--手順参照) 2/3丁(7x10cm)
- 焼肉のたれ(手順参照) 適量
- 片栗粉(または小麦粉) 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は2/3丁使います。
地方によって1丁のサイズが違いますが、7x10x3cm位を目安にして下さい。
それを半分にカットします。
2つ作ります。
(画像は2つの内の1つです) -
2
豆腐を冷凍します。
凍ったら解凍します。
詳しくは、
「レシピID:1660001369」
を検索して
★豆腐で【こうやどうふ】
を参考にして下さい。 -
3
解凍した豆腐を軽く絞ります。
表面に片栗粉(でんぷん粉)をまんべんなく付けます。
多少食感はかわりますが、ない場合は小麦粉でもOK!
お好みで。 -
4
フライパンを温め、サラダ油をひきます。
熱くなったら中火にして<3>を焼きます。
両面焼きます。 -
5
ほんのり良い色がついたら、
焼肉のタレを入れて火を止めます。
焼き肉のタレは、
「レシピID:1660001304」
★簡単!お手軽!【自家製・焼肉のタレ】
を参考にして下さい。 -
6
タレを全体にさっとなじませ、お皿に乗せて、できあがり!
※こちらの画像は小麦粉まぶしバージョンです。
きっかけ
冷凍高野豆腐をありきたりでない食べ方で・・・ ↑豆腐を凍らせることを考えたら1H以上ですが、既に冷凍豆腐、タレを作り置きしておいたら 調理時間は5~10分ほどです! p.s. タレは「レシピID:1660001304」の分量で丁度です。
おいしくなるコツ
●おかずとしては1人前、おつまみなら2人分の分量です。 ●色味が寂しいので、大根葉を添えてみました。刻みネギを乗せても良いですよ。 ●豆腐は絹ごしでも木綿でもソフトでもOK!画像は絹ごし使用です。
- レシピID:1660001370
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- とうふステーキ
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まるでお肉のような食感です。
豆腐とは思えない豆腐のステーキ!