これだけでも食べたい生地!じゃがいもミルクピザ生地 レシピ・作り方

これだけでも食べたい生地!じゃがいもミルクピザ生地
  • 約30分
パクモリくん
パクモリくん
シンプルにそのまま焼いても、チーズとガーリックだけでも美味しいです。子供も喜び!ワインにもあいます。
サイズも用途に合わせ小さく薄くいピースにしても良いですね。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 300g
  • 強力粉 100g
  • ジャガイモ(大きめ) 約160g
  • 1g(3本指1つまみ)
  • 砂糖 大1強
  • オリーブオイル 大2
  • 牛乳 150cc
  • ぬるま湯(様子見ながら足してください) 20~50cc
  • 打粉用に強力粉 大1~2

作り方

  1. 1 まるごとジャガイモをラップしてレンジで5分。竹串がすっと入る位やわらかくします。
    レンジによって時間調整して下さい。皮を向いてプロセッサーに入れる。熱いままでも大丈夫です。
  2. 2 ペースト状になったら、ぬるま湯意外すべていれます。
    あまり硬い様ならぬるま湯を少しづつ加えます。
  3. 3 こんな感じにまとまります。
  4. 4 今回、大きいのを二枚つくるので机に粘着性のあるラップを貼り、その上でひろげました。
  5. 5 @@@追加@@@@
    出来たドウをラップで包んでおくとしっとりして伸ばしやすいです!私はその間に具を切ったり準備をした後だとちょうど良い時間です。
  6. 6 この位のピザ生地になりました。べたつくようなら、強力粉を薄く打ち粉にしてみてください。
    ピザトレーに乗せて大きさをあわせる。ピザ用の版を最近購入したので使用します。
  7. 7 具を乗せて焼きあがった状態です。
    こちらのレシピもご紹介しております。‘簡単ガッツリ食べ盛りピザ2種’

きっかけ

数年前に、お友達の作ってくれたジャガイモ入りピザを思い出しながら、自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ジャガイモによって粘り気やしっとり感に違いがあります。ぬるま湯の量は、ジャガイモの様子を見ながら全部を混ぜた上で加えてみてください。乗せる具によって、ポテトをペースト状までしないで形を少し残しても食感が楽しめます。

  • レシピID:1660001324
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
おかずピザ生地 フードプロセッサーで簡単 ピザ オードブルになるピザ
料理名
クリスピーピザ生地
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