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★もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
もちもち美味しい点心ダイコンもち♪
みんながつくった数 34

材料(〔4個分〕2人分)

大根
150g(輪切り5cm)
青ネギ
適量(1本位)
だんご粉(白玉粉)
50g
干しエビ
10g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん(または酒)
小さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    大根を小さくカットします。
    手順としては、薄く短冊切りにスライス(スライサーを使ってもOK)してから、千切りにし、それを短め(1cmくらい)にザクザク切ります。
  2. 2
    ネギは小口切りにします。
    干しエビはみじん切りにします。
  3. 3
    ボールに大根、団子粉、塩、干しエビを入れます。
    よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    平たく丸い形を作ります。
    まとまらない場合は、こねながら少しづつ水を入れます。大根の水分量にもよりますが、30ccを目安に加減して下さい。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて熱します。
    中火で<3>を焼きます。
    焼色がついたら(だいたい3分くらい)裏返して両面焼きます。
  6. 6
    醤油、みりんを入れて、火を止めます。
    よく絡まったらお皿に移します。
    ネギをトッピングして、できあがり!

おいしくなるコツ

●レシピは甘辛いソースです。 甘みがあるのが嫌な人は、みりんの代わりにお酒を使って下さい。 ●辛いのが好きな人は、お好みで豆板醤をつけて食べて下さい。

きっかけ

なかなか食べられる機会がないので、作っちゃえ・・・

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ダイコン餅 てんしん 中華 だいこん
料理名
だいこん餅

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 15 件)

2023/08/24 03:19
ぷよぷよなって美味しかったです♡
Yumia6338
レポートありがとうございます!また作ってくださいね♪
2023/02/25 21:22
大根のカットはフードプロセッサーにお任せしちゃいました。もっちもちの食感と甘辛いタレがとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
あーじぇー
レポートありがとうございます!文明の利器でお手軽にできて楽チンですね。美味しくできて良かったです。また作ってくださいね♪

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