★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 器に貝を重ならないように並べます。
※積み重なっていると、せっかく砂を吐いても、吐いた砂を下の貝が吸っちゃいます。
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- 2
- 生息環境にあった水を入れます。
はまぐり、あさりなど海の貝の場合、塩水を入れます。
塩分濃度は3%です。
水1Lに対して、塩大さじ3が目安です。
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- 3
- 汽水、淡水に棲むしじみなどの貝は水を入れます(塩なし)。
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- 4
- 水量は貝が浸かる分量ですが、砂浜にいる貝(あさりなど、潮干狩りで見る貝)は、とっぷり浸けずに、貝の頭が出るくらいの分量にします。
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- 5
- 常温の日影(直射日光の当たらない室内)で最低2~3時間放置します。
※冷蔵庫は低温過ぎるので避けます。
※購入後、すぐに浸けておいて一晩放置しっ放しでもOK!
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- 6
- 使用する時は、流水で貝同士を擦り合わせるようにして洗います。
※当日~1日内に調理しない場合は、最低1日1回は水換えをします。
おいしくなるコツ
●吐いた砂をまた吸わないように、ザルに入れてから(上げ底)水入りの器に入れるのも良いです。すのこ付きのキッチンバットは便利です。
●貝の口が全開のものは死んでいるので、お料理には使いません。
●すぐに使わないものは、冷凍保存OK!
きっかけ
おいしく頂くために、ちょっとした手間を・・・
あさり、はまぐりを基本に、その他の海の貝、しじみなど汽水や淡水の貝の砂抜き方法です。