★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等 レシピ・作り方

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団栗の帽子
せっかくのお料理も、砂を噛んではおいしさ激減!
あさり、はまぐりを基本に、その他の海の貝、しじみなど汽水や淡水の貝の砂抜き方法です。
みんながつくった数 87

材料(〔1パック〕人分)

貝(あさり、はまぐり等)
適量
1リットル
大さじ3

作り方

  1. 1
    器に貝を重ならないように並べます。

    ※積み重なっていると、せっかく砂を吐いても、吐いた砂を下の貝が吸っちゃいます。
  2. 2
    生息環境にあった水を入れます。

    はまぐり、あさりなど海の貝の場合、塩水を入れます。

    塩分濃度は3%です。
    水1Lに対して、塩大さじ3が目安です。
  3. 3
    汽水、淡水に棲むしじみなどの貝は水を入れます(塩なし)。
  4. 4
    水量は貝が浸かる分量ですが、砂浜にいる貝(あさりなど、潮干狩りで見る貝)は、とっぷり浸けずに、貝の頭が出るくらいの分量にします。
  5. 5
    常温の日影(直射日光の当たらない室内)で最低2~3時間放置します。

    ※冷蔵庫は低温過ぎるので避けます。

    ※購入後、すぐに浸けておいて一晩放置しっ放しでもOK!
  6. 6
    使用する時は、流水で貝同士を擦り合わせるようにして洗います。

    ※当日~1日内に調理しない場合は、最低1日1回は水換えをします。

おいしくなるコツ

●吐いた砂をまた吸わないように、ザルに入れてから(上げ底)水入りの器に入れるのも良いです。すのこ付きのキッチンバットは便利です。 ●貝の口が全開のものは死んでいるので、お料理には使いません。 ●すぐに使わないものは、冷凍保存OK!

きっかけ

おいしく頂くために、ちょっとした手間を・・・

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の貝料理のちょいテク・裏技その他イベント
関連キーワード
すなぬき 砂ぬき 下準備
料理名
貝類の砂抜き方法

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 72 件)

2021/11/02 16:48
塩の分量が%だと覚えられなくて、大さじのレシピは助かりました!
イズミ0711
レポートありがとうございます!参考になって良かったです♪
2021/10/25 11:59
大粒あさりで酒蒸しするのが楽しみです!
イズミ0711
レポートありがとうございます!酒蒸し楽しみですね♪

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