ばい貝の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ばい貝 約300g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- だしのもと(顆粒) 小さじ1
- 水 150cc
作り方
-
1
今回作った量
中くらい4,5cmの9粒 - 2 塩水(分量外)で貝の泥を綺麗に洗います
- 3 沸騰したお湯に2の貝を強火のまま一気に入れます
- 4 1分程度たったらザルにあけます
-
5
酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
その後、醤油、砂糖、だしのもと、水を加えます - 6 5の砂糖が溶けたら4の貝を入れます
-
7
貝の量が少ないので落し蓋とあくもとりも兼ねてキッチンペーパーをかけます
火は中火のまま周りがフツフツとなっている状態を保ちます -
8
5分ほど煮たら出来上がりです
そのまま食べても美味しいですが、あっさりしています
タレに浸かった状態で翌日に食べると味も染みて美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- ばい貝の煮付け
レポートを送る
2 件