ばい貝の煮付け レシピ・作り方

ばい貝の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
time77777
time77777
お酒のおともに♪

材料(2人分)

  • ばい貝 約300g
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • だしのもと(顆粒) 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 今回作った量
    中くらい4,5cmの9粒
  2. 2 塩水(分量外)で貝の泥を綺麗に洗います
  3. 3 沸騰したお湯に2の貝を強火のまま一気に入れます
  4. 4 1分程度たったらザルにあけます
  5. 5 酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
    その後、醤油、砂糖、だしのもと、水を加えます
  6. 6 5の砂糖が溶けたら4の貝を入れます
  7. 7 貝の量が少ないので落し蓋とあくもとりも兼ねてキッチンペーパーをかけます
    火は中火のまま周りがフツフツとなっている状態を保ちます
  8. 8 5分ほど煮たら出来上がりです
    そのまま食べても美味しいですが、あっさりしています
    タレに浸かった状態で翌日に食べると味も染みて美味しいです

きっかけ

夫が大好きなのでよく作ります

  • レシピID:1800006374
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
ばい貝 煮付け つまみ
料理名
ばい貝の煮付け
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/03/07 15:24
    ばい貝の煮付け
    美味しく出来ました。
    今日のつまみにします。
    ばい貝を買ったらまた作りたいと思います。
  • MOCO!
    MOCO!
    2019/06/30 18:41
    ばい貝の煮付け
    ささっと、美味しくできました。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る