インスタント塩ラーメンで!なんちゃってカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(塩味) 1袋
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- とろけるチーズ 1/2カップ位
- 卵 1個
- あらびきコショウ 適量
- ガーリックパウダー 適量
- パセリ(乾燥パセリでOK) 少々
- 長ネギ(小口切り) 適量
- ベーコン 1~2枚
作り方
- 1 水をなべに沸騰させ,乾麺と1口大に切ったベーコンをいれ、麺をほぐしながらゆでる。
- 2 麺がほぐれたら,牛乳・チーズ・を入れぐつぐつしてきたら添付のスープ半分・あらびきコショウ・ガーリックパウダーねぎの小口切りを加え,火を止める。
- 3 ②によくといた卵(全卵)を入れよく混ぜ合わす。
- 4 ③がよく混ざったら,もう一度火にかけ,スープにとろみがつき,卵が固まらないうちに火を止める。
- 5 器に盛り付け,パセリをふりかける。
きっかけ
塩ラーメンにチーズを入れて食べたらおいしかったので…カルボナーラのようにならないかと?チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
添付のスープは半分だけで十分です。 味が濃すぎたら,出来上がってから牛乳を足しても大丈夫です。 調味料やネギの量はお好みで!
- レシピID:1660001235
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 関連キーワード
- インスタントラーメン 塩ラーメン カルボナーラ 簡単
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
りょう38651827732017/04/21 19:05家にあったインスタントラーメンは生協さんのカレーラーメンですが、凄く美味し出来ました!ご馳走さまでした。
-
*うきょきょ*2015/11/18 18:57お昼ごはんに。塩ラーメンのスープと卵とミルクがとても合いますね♪
-
とも88882013/12/01 12:55ねぎがなく、ベーコンもなくウインナーでしたが、本当にカルボナーラですね!息子も完食でした♪普通のラーメンよりもお腹いっぱいになった気がします!暖まるし、またラン
-
aidontamu2013/07/11 13:15インスタントラーメンがカルボナーラに~♪不思議♪美味しい!