混ぜ込みわかめで作る、かんたん雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余ったご飯(冷凍ご飯でも) 1膳分
- 混ぜ込みわかめ 大さじ1
- 卵 1個
- かつお顆粒だし 小さじ1
- 水 200ml
作り方
-
1
ご飯と混ぜ込みわかめを用意する。ご飯が冷凍の場合は解凍しておく。
☆今回は、梅わかめを使用。鮭、しらす、わかめのみ、何でも合います。 - 2 鍋に、ご飯、まぜこみわかめ、水を入れて火にかける。
-
3
沸騰したら、溶いた卵をまわしかけて蓋をする。
卵がふんわり固まったら完成!
きっかけ
野菜がないときは、ふりかけで!1人分なら手軽に作れますよ。
おいしくなるコツ
かつおだしは水から入れてください。 混ぜ込みわかめを入れると、卵だけの雑炊より栄養価が高く、具も増えます。お好みのものでどうぞ。
- レシピID:1660001094
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん、ゆかりでも代用できます。