混ぜ込みわかめで作る、かんたん雑炊 レシピ・作り方

混ぜ込みわかめで作る、かんたん雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
野菜がない、そんなときは、混ぜ込みわかめを使って雑炊。手軽に作ることができます。
もちろん、ゆかりでも代用できます。

材料(1人分)

  • 余ったご飯(冷凍ご飯でも) 1膳分
  • 混ぜ込みわかめ 大さじ1
  • 1個
  • かつお顆粒だし 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 ご飯と混ぜ込みわかめを用意する。ご飯が冷凍の場合は解凍しておく。
    ☆今回は、梅わかめを使用。鮭、しらす、わかめのみ、何でも合います。
  2. 2 鍋に、ご飯、まぜこみわかめ、水を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、溶いた卵をまわしかけて蓋をする。
    卵がふんわり固まったら完成!

きっかけ

野菜がないときは、ふりかけで!1人分なら手軽に作れますよ。

おいしくなるコツ

かつおだしは水から入れてください。 混ぜ込みわかめを入れると、卵だけの雑炊より栄養価が高く、具も増えます。お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1660001094
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
混ぜ込みわかめ ふりかけ 雑炊 簡単
料理名
雑炊
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る