ホウレンソウとベーコンのカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

ホウレンソウとベーコンのカルボナーラ風パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
餃子熊猫
餃子熊猫
チーズと生クリームがなくても、卵さえあれば案外に美味であることを発見! シイタケやシメジ、エリンギなどキノコのほかに、タマネギや青ネギ(ワケギ)もオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ホウレンソウ/熱湯でゆでアク抜きをし、3cm幅に切る。
    ベーコン/細切り、または角切りにする。
    キノコ/水洗いせず、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱湯に塩を入れ、パスタを固めにゆでる。
  3. 3 ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、薄いきつね色になったらベーコンを加えて、さらによく炒める。
  4. 4 ベーコンから油が出たら、ホウレンソウとシメジを加えて軽く炒め合わせ、パスタのゆで汁をお玉1杯ほど入れて少し煮込む。味見をし、塩・コショウで味を整える
  5. 5 固めにゆでたパスタを(4)に入れ、具材と混ぜ合わせる。水分が足りなくなったら、さらにゆで汁を加える。パスタがちょうど良い固さになったら、フライパンを火からおろす。
  6. 6 (5)に卵を割り入れ、手早く全体によく混ぜる。

きっかけ

チーズと生クリームを買いに行くのが面倒だったので、卵だけで作ってみました。あっさり味に仕上がって、意外に美味しかったです。

おいしくなるコツ

卵をかき混ぜすぎると、炒り卵状態になるので注意してください! 最後の仕上げに、粗挽きコショウをたっぷり振ると、ピリリと辛い大人の味に仕上がります。

  • レシピID:1660001061
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
パスタ スパゲティ カルボナーラ 簡単
料理名
パスタ
餃子熊猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2012/02/28 22:25
    ホウレンソウとベーコンのカルボナーラ風パスタ
    カルボナーラのおかげで、子どもたちの苦手なほうれん草もペロリっと食べてしまいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る