ホウレンソウとベーコンのカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
ホウレンソウ/熱湯でゆでアク抜きをし、3cm幅に切る。
ベーコン/細切り、または角切りにする。
キノコ/水洗いせず、食べやすい大きさに切る。 - 2 熱湯に塩を入れ、パスタを固めにゆでる。
- 3 ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、薄いきつね色になったらベーコンを加えて、さらによく炒める。
- 4 ベーコンから油が出たら、ホウレンソウとシメジを加えて軽く炒め合わせ、パスタのゆで汁をお玉1杯ほど入れて少し煮込む。味見をし、塩・コショウで味を整える
- 5 固めにゆでたパスタを(4)に入れ、具材と混ぜ合わせる。水分が足りなくなったら、さらにゆで汁を加える。パスタがちょうど良い固さになったら、フライパンを火からおろす。
- 6 (5)に卵を割り入れ、手早く全体によく混ぜる。
きっかけ
チーズと生クリームを買いに行くのが面倒だったので、卵だけで作ってみました。あっさり味に仕上がって、意外に美味しかったです。
おいしくなるコツ
卵をかき混ぜすぎると、炒り卵状態になるので注意してください! 最後の仕上げに、粗挽きコショウをたっぷり振ると、ピリリと辛い大人の味に仕上がります。
- レシピID:1660001061
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- パスタ
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りん32392012/02/28 22:25カルボナーラのおかげで、子どもたちの苦手なほうれん草もペロリっと食べてしまいました!