圧力なべで☆あっという間に,ごま油風味のけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
サラダ油のかわりにごま油を使用したら,風味がよくなり,こくもでました。うどんやおそばのつけ汁としてもおいしいですよ!

材料(5~6人分)

大根
1/4本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
豆腐
1/2本
白菜
3枚
しいたけ
2個
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ5
かつおだし(かつおだし)
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
1.2リットル

作り方

  1. 1
    野菜類を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし,水に少々さらす。
  2. 2
    白菜も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    圧力なべに①②の具ざいを入れごま油で炒める。
  4. 4
    具材にある程度油がまわったら,水,だし,酒,みりん,しょうゆを入れる。
  5. 5
    ④に蓋をし,強火で圧力をかける。ピーと音が鳴ったら(沸騰したら),火を消し,おもりが下がるまで放置する。
  6. 6
    長ネギを斜めに切る。
  7. 7
    ⑤のおもりが下がったら蓋をあけ,手でくずした豆腐,長ねぎを加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げやこんにゃく,豚肉等…入れるものはなんでもOK!圧力なべに蓋をする前にすべての調味料入れることで,具材に味が染みて美味しくなります。

きっかけ

具を炒めるときにごま油で炒めてみたら,おいしかったので…

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
圧力なべ けんちん汁 ごま油 豆腐
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする