米ぬか入りホットケーキ レシピ・作り方

米ぬか入りホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
米ぬかは便秘にもいいそうですよ!!
フライパンで煎っているので きなこ みたいな感じ。香ばしいです。

材料(4枚分人分)

  • *薄力粉 200g
  • *ベーキングパウダー 小さじ2
  • *砂糖 大さじ4
  • *塩 ひとつまみ
  • 米ぬか(フライパンなどで煎ったもの) 50g
  • 2個
  • 牛乳 150CC
  • バター(マーガリンでも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 *印の材料をボールにふるい入れる。
  2. 2 卵、牛乳、溶かしバターを合わせて1のボールに入れてなめらかになるまでまぜる。
  3. 3 2に米ぬかを入れてまぜる。
    (生地が堅いようなら少し牛乳を足すと良い。)
  4. 4 熱したフライパンで焼く。
    弱火~中火で焼くといいよ!!

きっかけ

お家で精米した後の米ぬか、何かに使えないかな??と・・・

おいしくなるコツ

出来上がったホットケーキにバター(マーガリン)蜂蜜をつけて食べると美味しいよ!!

  • レシピID:1660001003
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る