鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
警固屋のタカさん
業務用スーパー(全国にあるのかな??)に売っている冷凍の「にんじん、ごぼうミックス」は便利です。ぜひ使ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
鶏肉(シーチキン缶でも可)
50g位
こんにゃく
半分
にんじん、ごぼうミックス(冷凍)
適量
油あげ
1枚
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるに上げ水けをきっておく。
  2. 2
    油揚げはさっと熱湯に通して油抜きをする。鶏肉は一口大に切って醤油、料理酒の中に少しの時間漬けておく。
  3. 3
    にんじん、ごぼうミックスはある程度解凍しておく。
    こんにゃくは2~3分下ゆでし、2~3mmの厚さの短冊切りにする。
  4. 4
    炊飯器にお米と炊飯器の炊き込みご飯の分量の水を入れ、鶏肉以外の材料と塩とほんだしを入れ混ぜる。
    最後に2の漬け込んだ調味料と一緒に鶏肉を入れる。(注意!鶏肉は混ぜないこと)
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れる。

    シーチキン缶の場合は4の材料を入れる時に一緒に入れて混ぜてくださいね。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて作りました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/12 21:01
ごぼうミックス便利ですよね〜。大好きな炊き込みご飯が手軽に作れて助かりました。
みこしば
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする