★レンジでかんたん♪【みたらし団子のたれ】 レシピ・作り方
材料(〔10玉分〕人分)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉(でんぷん粉) 小さじ1
- 水 大さじ2~3
作り方
-
1
耐熱の器(マグカップや小鉢)に、材料を全部入れて混ぜます。
サラッとしたタレを作りたい人は水を多めに、固めのトロリ感が好きな人は大さじ2くらいで。甘みを強くしたい人は砂糖を多めに。 - 2 レンジでチン♪します。ラップはかけません。目安は500wで1分弱です。(レンジや器によって変わりますので調整して下さい。沸騰直前で出します)
- 3 レンジから器を出し、すばやくスプンでかき混ぜます。
-
4
またレンジでチン♪します。今度は20~30秒ほどです。
取り出し、よくかき混ぜます。
できあがり! -
5
※たくさん作る時はお鍋で作った方がおいしいですが、ちょっとだけ欲しい時にはレンジで。
「★とろ~り甘い♪【みたらし団子のたれ】レシピID:1660000842」もご参考にどうぞ。
きっかけ
時短で簡単に作りたい時に・・・
おいしくなるコツ
●団子約10玉分の分量です。 ●お好みで砂糖の量は加減して下さい。 ●しょうゆは濃口醤油がおすすめです。 ●お鍋での作り方は、 「 ★とろ~り甘い♪【みたらし団子のたれ】 レシピID:1660000842 」をご参考に。
- レシピID:1660000879
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- みたらしだんごのタレ
レポートを送る
39 件
とろりと甘いみたらしタレをレンジで簡単に作っちゃいます。
団子以外にもお餅や饅頭、トーストにも!