★とろ~り甘い♪【みたらし団子のたれ】 レシピ・作り方
材料(〔20玉分〕人分)
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ3~4
- みりん 大さじ2
- 片栗粉(でんぷん粉) 小さじ2
作り方
- 1 鍋に、水 大さじ5、醤油、砂糖、みりん、片栗粉を入れて火にかけます。弱火~中火です。
- 2 焦がさないように、菜箸でかき混ぜ続けます。
- 3 透明感が出てきて、とろ~っととろみがついてきたら、できあがり!
きっかけ
団子にはやっぱりこれ・・・
おいしくなるコツ
●焦がさないように、火にかけている間は菜箸で混ぜ続けて下さい。 ●お好みで砂糖の量は加減して下さい。 ●しょうゆは濃口醤油がおすすめです。
- レシピID:1660000842
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- みたらしのタレ
レポートを送る
6 件