ベーコンバナナピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 1.小麦粉(中力・強力の方がいい) 200g
- 2.ドライイースト 6g
- 3.塩 一つまみ
- 4.お湯(人肌程度) 150ml
- バナナ 1~2本
- 長ネギ 1本
- ベーコン 2枚前後
- モッツァレラチーズ(摩り下ろし) 約2カップ
- オリーブオイル 大さじ2~3
作り方
- 1 材料1~3をボウルに入れお湯を入れる。塩とイーストは一緒におかず、少し離して置いた方が◎。今回は直径30cmの丸いピザ型使用。
- 2 よく混ぜて、まとまったら丸くし、表面に十字をキッチンバサミで入れ、濡れ布巾をボウルにかけて1時間程待つ。(生地が倍くらいにふくらむまで)
- 3 生地ができたら、ボウルから取り出し、打ち粉をしながら棒などで、型にあうように伸ばす。
- 4 生地の上に、薄めに切ったバナナを全体に並べ、一口大に切ったベーコンと小口切りにした長ネギ、チーズを散らし、最後にオリーブオイルを全体にかけます。
- 5 予め270度程度で温めたオーブンで10分前後焼く。
きっかけ
昔のシェアメートがやっていたトーストを、ピザでやってみました♪それに今回はネギもプラス。
おいしくなるコツ
バナナを分厚く切ると、取り分け時に重くて生地が崩れやすいので、薄めがオススメです。
- レシピID:1660000834
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません