アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣といわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
呉はなこ
いわしの嫌いなだんな様も美味しく食べてくれてます

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1本
マイタケ
1/2袋
牡蠣
200g
いわしのすり身
1袋
生姜
1欠片
だし汁
600cc
醤油
適量
ゆず一味
少々
米粉(小麦粉)
少々
少々
刻みねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしのすり身に千切り生姜、ゆず一味、米粉(小麦粉)を混ぜ団子を作る。大根人参は、いちょう切りにしておく。
    鍋にだし汁を入れ沸騰してきたら野菜を入れ柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったところで醤油、酒、ゆず一味を入れ味を調える。味が調ったら①のいわしの団子を入れ中に火が通るまで中火で煮る。
  3. 3
    団子に火が通ったら、牡蠣、マイタケを入れひと煮立ちしたら火を止め器に盛り、刻みねぎを添えて完成。

おいしくなるコツ

団子を作るときにあまり硬くにぎらないように・・・牡蠣は煮込みすぎないようする事

きっかけ

食べにくいいわしを子供からお年寄りまで食べれるように考えました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
いわし 生姜 お汁
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

呉はなこ 旬の食材を使って健康に気をつけ安上がりメニューを作ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする