料亭風、お豆腐とあげのお味噌汁 レシピ・作り方

料亭風、お豆腐とあげのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
お豆腐が小さいのがポイント。少ない量でもたっぷり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水、かつおだしを入れて、火にかけ始める。
    豆腐は5mm角に、あげは細く切る
    ☆今回は、カットあげを使ったため、切りませんでした。
  2. 2 沸騰しだしたら、豆腐、あげを入れて煮る。
  3. 3 味噌を味噌ときでとく。
    ☆味噌ときがない場合は、ボウルなどに味噌を入れて、鍋のお湯を少し入れて混ぜたものを鍋に入れる。
  4. 4 ねぎをふりかけて、完成!

きっかけ

東邦ガスのレシピ本を参考にして、作ったレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐をとにかく小さく切ること。 ちょっとの量ですが、食べた感じがして、ダイエットにも効果的です。 料亭風のスタンダードなお味噌汁です。

  • レシピID:1660000788
  • 公開日:2011/02/08
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その他の味噌汁
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料亭風 味噌汁 豆腐 あげ
料理名
お豆腐とあげのお味噌汁
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