料亭風、お豆腐とあげのお味噌汁 レシピ・作り方
![料亭風、お豆腐とあげのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5eee4f673fc3b7d39a6a655a5dc8de556390143f.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐(男前豆腐6個パックのうち) 1個
- あげ 1/2枚
- ねぎ 少々
- かつおだし(顆粒) 大さじ1
- みそ 大さじ3
- 水 400ml
作り方
-
1
鍋に、水、かつおだしを入れて、火にかけ始める。
豆腐は5mm角に、あげは細く切る
☆今回は、カットあげを使ったため、切りませんでした。 - 2 沸騰しだしたら、豆腐、あげを入れて煮る。
-
3
味噌を味噌ときでとく。
☆味噌ときがない場合は、ボウルなどに味噌を入れて、鍋のお湯を少し入れて混ぜたものを鍋に入れる。 - 4 ねぎをふりかけて、完成!
きっかけ
東邦ガスのレシピ本を参考にして、作ったレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐をとにかく小さく切ること。 ちょっとの量ですが、食べた感じがして、ダイエットにも効果的です。 料亭風のスタンダードなお味噌汁です。
- レシピID:1660000788
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お豆腐とあげのお味噌汁
![Kumiko3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a1b2bb3f617ca0ecebcc2213539536ab1b6cab.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません