材料(4人分)
- ベーコン
- 2~3枚
- 白菜
- 半分
- バター
- 1かけ
- 酒
- 50cc
- 水
- 300cc
- チキンスープの素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 牛乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切りに,ベーコンは2センチ幅に切る。(厚切りベーコンでもおいしい)
-
- 2
- 鍋にバターを入れ,ベーコンをいため,白菜の芯だけいためる。
-
- 3
- 油が回ったら葉の部分も入れ,酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 白菜が半分くらいになったら,水と調味料をいれて煮込む。
-
- 5
- 食べる前に牛乳を入れ,一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
バター・牛乳を多くしたらもっとコクが出ます。醤油は隠し味なのでお好みで。
きっかけ
母の味です。
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
-
ベーコンと白菜のクリーム煮込み
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