ベーコンと白菜のクリーム煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torinomochi
白菜消費に。

材料(4人分)

ベーコン
2~3枚
白菜
半分
バター
1かけ
50cc
300cc
チキンスープの素
少々
塩コショウ
少々
醤油
少々
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    白菜はザク切りに,ベーコンは2センチ幅に切る。(厚切りベーコンでもおいしい)
  2. 2
    鍋にバターを入れ,ベーコンをいため,白菜の芯だけいためる。
  3. 3
    油が回ったら葉の部分も入れ,酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    白菜が半分くらいになったら,水と調味料をいれて煮込む。
  5. 5
    食べる前に牛乳を入れ,一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

バター・牛乳を多くしたらもっとコクが出ます。醤油は隠し味なのでお好みで。

きっかけ

母の味です。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜のクリーム煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする