ベーコンと白菜のクリーム煮込み レシピ・作り方

ベーコンと白菜のクリーム煮込み
torinomochi
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白菜消費に。

材料(4人分)

  • ベーコン 2~3枚
  • 白菜 半分
  • バター 1かけ
  • 50cc
  • 300cc
  • チキンスープの素 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • 牛乳 300cc

作り方

  1. 1 白菜はザク切りに,ベーコンは2センチ幅に切る。(厚切りベーコンでもおいしい)
  2. 2 鍋にバターを入れ,ベーコンをいため,白菜の芯だけいためる。
  3. 3 油が回ったら葉の部分も入れ,酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 白菜が半分くらいになったら,水と調味料をいれて煮込む。
  5. 5 食べる前に牛乳を入れ,一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

バター・牛乳を多くしたらもっとコクが出ます。醤油は隠し味なのでお好みで。

  • レシピID:1660000698
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜のクリーム煮込み
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