甘辛おいしい♪【ぷりぷりエビチリソース】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
甘くて辛くておいしーい!
エビにトロッと衣のついたエビチリです。
みんながつくった数 24

材料(4人分)

エビ
500g
ネギ
適量
セロリ(なくてもOK)
5cm
ニンニク
1片
しょうが
少々
ケチャップ
大さじ4
大さじ2+1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
片栗粉(でんぷん粉)
小さじ1+α
小さじ1/2+α

作り方

  1. 1
    エビの殻をむきます。冷凍エビはそのまま殻を外し、生のエビは背わたも取ります。セロリは薄めの輪切りにしておきます。
  2. 2
    ボールに、酒 大さじ1、塩 少々、おろしたニンニク少々(1/4片分位)、おろした生姜少々(おろしニンニクと同量)を入れます。
  3. 3
    エビを<2>に入れて漬けておきます。
  4. 4
    ニンニク(残りの3/4片)、ネギをみじん切りにしておきます。
  5. 5
    別のボールに、水 大さじ4、ケチャップ、砂糖、醤油、片栗粉 小さじ1、塩 小さじ1/2、ゴマ油 を入れて混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    お皿や器に片栗粉を敷きます。<3>からエビを取り出し、片栗粉を軽くまぶします。
  7. 7
    フライパンを熱し、多めの油を入れます。<6>のエビとセロリを炒めます。中火です。
  8. 8
    みじん切りのニンニク、ネギ、豆板醤、酒 大さじ2 をフライパンに加えます。
  9. 9
    エビに火が通ったら、弱火にして<5>を加えます。全体にからまったら、できあがり!

おいしくなるコツ

●画像は刻んだセロリ葉をトッピングしています。 オレンジにグリーンが映えるので、緑のもの(パセリなど)を添えると綺麗ですよ。 ●辛いのがお好みの人は、豆板醤を小さじ2~3にして下さい。

きっかけ

大好き!美味しい!おいしそうなエビがある時はコレ! p.s. ↑費用は、エビによってずいぶん違うので、目安は記載しませんが・・・ スーパーで安くて美味しそうなエビを見つけた時に作って下さいね。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えびちり えび 海老 中華
料理名
エビチリソース

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 13 件)

2023/06/24 18:44
簡単にできました
SE3
レポートありがとうございます!
2021/06/27 10:42
豆板醤が少ししかなかったので輪切り唐辛子を足しましたが、セロリが効いていておいしかったです! ありがとうございました(^^)。
I-CHOCO
レポートありがとうございます!セロリは良い立ち位置に居ますよね。また作ってくださいね♪

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