ぶたの照り焼き丼 レシピ・作り方

ぶたの照り焼き丼
  • 約10分
  • 100円以下
不能科学者
不能科学者
気軽に作れるように1人分からできるようにしました。一人暮らしの方や夜食用にも最適です。

材料(1人分)

  • しょうが焼き用のぶた肉 3枚 (100g)
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • さとう 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • さやえんどう (お好みで) 3個

作り方

  1. 1 ぶた肉3枚をよく熱したフライパンの上に並べ、塩をふり、ひっくり返しながら焼き色がつくまでしっかりと焼く。
  2. 2 焼いた肉をフライパンから外した後、しょうゆ・さとう・みりん・ごま油を入れ、軽くとろみが出るまで(弱火で)加熱し、たれを作る。
  3. 3 肉をフライパンに戻して軽く焼き、ご飯の上にのせ、最後に上から大さじ1杯のたれをかけて完成。(お好みでゆでたさやえんどうをのせる)

きっかけ

簡単に手早くできる豚丼を目指して考えました。

おいしくなるコツ

肉とたれを別々に調理することで、肉自体は薄味、たれは少し濃い味にするのがポイント。 たれにはお好みではちみつやワインを入れても良い。

  • レシピID:1660000583
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚の生姜焼き
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/04/13 18:14
    ぶたの照り焼き丼
    美味しかったです。ごちそう様でした♪
  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2013/03/20 21:59
    ぶたの照り焼き丼
    しょうが焼き用がなかったので、しゃぶしゃぶ用で代用しました。たれを煮詰めている時にみたらし団子のような匂いに食欲をそそられ、また食べ過ぎました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る