ぶたの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ぶた肉3枚をよく熱したフライパンの上に並べ、塩をふり、ひっくり返しながら焼き色がつくまでしっかりと焼く。
- 2 焼いた肉をフライパンから外した後、しょうゆ・さとう・みりん・ごま油を入れ、軽くとろみが出るまで(弱火で)加熱し、たれを作る。
- 3 肉をフライパンに戻して軽く焼き、ご飯の上にのせ、最後に上から大さじ1杯のたれをかけて完成。(お好みでゆでたさやえんどうをのせる)
きっかけ
簡単に手早くできる豚丼を目指して考えました。
おいしくなるコツ
肉とたれを別々に調理することで、肉自体は薄味、たれは少し濃い味にするのがポイント。 たれにはお好みではちみつやワインを入れても良い。
- レシピID:1660000583
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
2 件