ふっくら黒豆 レシピ・作り方

ふっくら黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ruuu3
ruuu3
子供が沢山食べても大丈夫なように糖分控え目にしてます。ほっこりと優しい甘さです。

材料(10人分)

  • 乾燥黒豆 200g
  • 醤油 カップ1/4
  • 砂糖 カップ1/4
  • 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥大豆はざるに入れて軽く洗っておく。
  2. 2 黒豆以外の材料をすべて鍋にいれ、カップ6の水を加え火にかける。
  3. 3 沸騰したらすぐに火を止め、黒豆を加えて半日程度放置する。
  4. 4 半日放置した鍋を火にかける。沸騰するとすぐ吹きこぼれるので、沸騰したら中火にする。
  5. 5 ときどきアクをとる。15分程度たったらカップ1の水を加える。豆の頭がでる程度まで煮詰めたら火を止める。
  6. 6 24時間そのまま放置。味がしみ込んだふっくら柔らかな黒豆が完成。

きっかけ

お節のために小さな子供も食べやすい柔らかい黒豆を作りました

おいしくなるコツ

・手順【5】で完成としてもよいのですが、1昼夜置くことで味がしみこみ、柔らかくおいしく出来上がります。

  • レシピID:1660000462
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
料理名
黒豆
ruuu3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る