アプリで広告非表示を体験しよう

★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
見た目は地味だけど…おいしい!
ごはんが進みます。
白菜をたくさん食べられる一品です。
みんながつくった数 44

材料(2~3人分)

白菜
4枚
2個
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
出し汁
80~100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切ってから、2~3cm幅に切っておきます。
    油揚げは5x1cmくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンを温め、少量の油をしき、油揚げを中火でよく炒めます。
    油揚げの油が気になる人は、先に湯通ししておいたものを使います。
  3. 3
    白菜を入れます。
    油揚げといっしょに炒めます。
  4. 4
    おおかた炒めたら、出し汁を入れます。白菜から水分が出るので、出し汁は少なめにしています。
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたら、弱火にして醤油、みりんを入れます。
  6. 6
    溶き卵を入れてとじます。
    卵は必ず、沸騰している中に入れます。
  7. 7
    卵が半熟になりかけたら火を止めます。
    後は余熱でOKです。
  8. 8
    器に盛って、できあがり!

おいしくなるコツ

●出し汁は「水+だしの素」でもOK! ●卵は3個使ってもOK! ●お揚げはなくてもOK!

きっかけ

お鍋で余った白菜も大量消費できる一品・・・

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
はくさい 白菜 油揚げ おあげ
料理名
はくさいの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 42 件)

2020/11/11 08:30
お安い材料で、簡単に出来るのがいいですね。ご飯が進む甘辛味で、美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございます! 美味しくできて良かったです。また作って下さいね♪
2020/01/18 16:42
美味しーい!白菜消費にもありがたい一品です。また作りたいです(^_^)
ちろふ
レポートありがとうございます! 白菜+卵+ごはんは合いますよね♪また作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする