★ごはんのおかずに最適【白菜の卵とじ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 4枚
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- みりん
- 大さじ2
- 出し汁
- 80~100cc
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切ってから、2~3cm幅に切っておきます。
油揚げは5x1cmくらいに切ります。
-
- 2
- フライパンを温め、少量の油をしき、油揚げを中火でよく炒めます。
油揚げの油が気になる人は、先に湯通ししておいたものを使います。
-
- 3
- 白菜を入れます。
油揚げといっしょに炒めます。
-
- 4
- おおかた炒めたら、出し汁を入れます。白菜から水分が出るので、出し汁は少なめにしています。
-
- 5
- 白菜がしんなりしてきたら、弱火にして醤油、みりんを入れます。
-
- 6
- 溶き卵を入れてとじます。
卵は必ず、沸騰している中に入れます。
-
- 7
- 卵が半熟になりかけたら火を止めます。
後は余熱でOKです。
-
- 8
- 器に盛って、できあがり!
おいしくなるコツ
●出し汁は「水+だしの素」でもOK!
●卵は3個使ってもOK!
●お揚げはなくてもOK!
きっかけ
お鍋で余った白菜も大量消費できる一品・・・
ごはんが進みます。
白菜をたくさん食べられる一品です。