昔ながらのバタークッキー レシピ・作り方

昔ながらのバタークッキー
  • 約30分
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
全粒粉ときび砂糖で、懐かしい味。口の中で崩れる感じがおいしいです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 80g
  • 全粒粉 20g
  • きび砂糖 大さじ2
  • バター 40g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉、全粒粉、きび砂糖を混ぜる
  2. 2 バターを加えて、ひとかたまりになるまでさくっと混ぜる
  3. 3 水を加えて混ぜる。混ざらなかったら水を増やして。
  4. 4 ラップをしいて、生地を伸ばす。冷蔵庫で1時間冷やす
  5. 5 適度な大きさに切って、170度のオーブンで30分焼く

きっかけ

水分少なめのクッキーを作ってみました。昔たべたようなほろほろっとした食感が味わえます。

おいしくなるコツ

まとまりにくいですが、がんばってまとめると、ほろっとした食感につながります。冷蔵庫で冷やす工程はちゃんとやることで生地がまとまります。

  • レシピID:1660000405
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クッキー おやつ 焼き菓子 お茶に合う
料理名
バタークッキー
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る