昔ながらのバタークッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 80g
- 全粒粉 20g
- きび砂糖 大さじ2
- バター 40g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉、全粒粉、きび砂糖を混ぜる
- 2 バターを加えて、ひとかたまりになるまでさくっと混ぜる
- 3 水を加えて混ぜる。混ざらなかったら水を増やして。
- 4 ラップをしいて、生地を伸ばす。冷蔵庫で1時間冷やす
- 5 適度な大きさに切って、170度のオーブンで30分焼く
きっかけ
水分少なめのクッキーを作ってみました。昔たべたようなほろほろっとした食感が味わえます。
おいしくなるコツ
まとまりにくいですが、がんばってまとめると、ほろっとした食感につながります。冷蔵庫で冷やす工程はちゃんとやることで生地がまとまります。
- レシピID:1660000405
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- バタークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません