手づくりで黒糖梅酒 レシピ・作り方

手づくりで黒糖梅酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kumiko3
Kumiko3
黒糖を入れて、濃い目の梅酒にしてみました。濃厚でおいしいです。

材料(1kg人分)

  • 1kg
  • ホワイトリカー 1.8l
  • 氷砂糖 250g
  • 黒糖 230g

作り方

  1. 1 梅は、へたを竹ぐしでとって軽く洗っておく。洗ったあとは水をふいておく
  2. 2 瓶はお湯で煮沸消毒しておく
  3. 3 瓶に梅と氷砂糖、黒糖を層状にして入れていく
  4. 4 最後に少しずつホワイトリカーを入れていく
  5. 5 冷暗所に置いておく

きっかけ

実家で作っていたので、自分でも作れるかなと作ってみました。

おいしくなるコツ

3ヶ月後からは飲むことができます。へたをとること、煮沸消毒しておくことを守れば簡単に作ることができます。

  • レシピID:1660000361
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 黒糖 果実酒 保存食
料理名
黒糖梅酒
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つくったよレポート(3件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2023/06/14 21:58
    手づくりで黒糖梅酒
    以前、黒糖のみでイマイチだったのでこちらのレシピで美味しく出来る事を願います♪
  • 63n63n
    63n63n
    2011/06/06 16:25
    手づくりで黒糖梅酒
    漬けてからまだ1時間程ですが、すでに真っ黒で表面が泡立っているのですが…大丈夫でしょうか?(>_<)
    うまく出来る事を祈るばかりです。。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/01/18 12:58
    手づくりで黒糖梅酒
    氷砂糖の代わりに普通の砂糖で代用してみました。大丈夫かな?飲むのが楽しみです

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