手づくりで黒糖梅酒 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 梅 1kg
- ホワイトリカー 1.8l
- 氷砂糖 250g
- 黒糖 230g
作り方
- 1 梅は、へたを竹ぐしでとって軽く洗っておく。洗ったあとは水をふいておく
- 2 瓶はお湯で煮沸消毒しておく
- 3 瓶に梅と氷砂糖、黒糖を層状にして入れていく
- 4 最後に少しずつホワイトリカーを入れていく
- 5 冷暗所に置いておく
きっかけ
実家で作っていたので、自分でも作れるかなと作ってみました。
おいしくなるコツ
3ヶ月後からは飲むことができます。へたをとること、煮沸消毒しておくことを守れば簡単に作ることができます。
- レシピID:1660000361
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 黒糖梅酒
レポートを送る
3 件