自家製煮豚づくり レシピ・作り方

自家製煮豚づくり
  • 約1時間
  • 500円前後
Kumiko3
Kumiko3
豚バラ肉を煮るだけなのに、おかずにもなり、チャーシューとしても使えます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉かたまり 300~500g
  • 500ml
  • しょう油 200ml
  • みりん 50ml

作り方

  1. 1 豚バラ肉かたまりはフライパンで焼き付けます。
    外側がこげるくらいまで焼いておきます。
  2. 2 水でさっと洗い、水500mlと一緒に鍋へ入れて煮始めます。
  3. 3 沸騰したらしょうゆとみりんを入れて45分間煮ます。

きっかけ

お肉のパッケージにかかれていたレシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

ル・クルーゼなど密封できる鍋を使うのがオススメ。45分煮た後は、鍋の中に入れておくと冷めるときに味がしみておいしいです。

  • レシピID:1660000354
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
その他のお肉加工品豚バラ肉煮豚
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豚バラ おかずの星2011 煮豚 焼豚
料理名
煮豚
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つくったよレポート(2件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/10/28 10:41
    自家製煮豚づくり
    味がしっかりしてて美味しかったです!
    ラーメンにのせていただきました~♪
  • オズボーン6794
    オズボーン6794
    2011/01/28 17:55
    自家製煮豚づくり
    家族にも大好評でした。ありがとうございました

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