ブルーベリーの簡単タルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個
- 薄力粉 大匙2
- 砂糖 大匙2
- バニラビーンズ(なければエッセンス) 1/4本
- 生クリーム 100cc
- 砂糖(生クリーム用) 大匙1
- タルトカップ(市販)(直径6cmのもの) 6個
- ブルーベリー(または好みのフルーツ) 適量
作り方
- 1 カスタードクリームを作ります。牛乳とバニラビーンズをなべに入れて、沸騰直前まで弱火で暖めます。
- 2 卵黄に砂糖大匙2を加え、白っぽくなるまで泡立て器でまぜます。ふるった薄力粉を加えて、木べらで混ぜます。
- 3 牛乳からバニラビーンズを取り出し、中の種をしごきだして、種だけ牛乳に戻します。
- 4 2に3の牛乳を加えて、のばします。きれいに混ざったら、こし器でこしながらなべに戻し、弱火にかけます。
- 5 とろみがつくまでしっかりかき混ぜたら、カスタードクリームの完成です。
- 6 生クリームは砂糖大匙1を加えて、あわ立てます。角がたって、デコレーションできる硬さが最適です。
- 7 タルトカップにカスタードクリームを入れ、その上に生クリームを搾り出します。好みのフルーツを飾ったら、出来上がり。
きっかけ
ブルーベリーをもらったので作ってみました。市販のタルトカップを使えば、簡単です。
おいしくなるコツ
バニラビーンズを使うだけで、本格的な香りになります。是非お試しを。 タルトは自作を試みたのですが、買ってきたほうがおいしくて断念。いつか頑張ります。
- レシピID:1660000033
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- フルーツタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません