(@・`ω´・)ヘルシー!おいしー!ベーグル! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 300g
- ★砂糖(私はきび砂糖) 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★ドライイースト 3g
- 水 約160cc
- ●はちみつまたは砂糖(ケトリング用) 大さじ3
作り方
- 1 ★をボールにいれて、ゴムベラでまぜませ。さらに水をいれてまぜまぜ。
- 2 生地がなじんできたら手でこねこね。10分くらいボールを床において、なぐったり、たたきつけたり。こねこね。
- 3 生地がなめらかになったら、6分割して、かるくまるめる。ボールに戻し、ぬれ布巾をかぶせて5~10分ベンチタイム(季節による)
- 4 成型は長方形に生地をのばし、一方の隅を1センチ程度残し、横長の三つ折りにする。
- 5 長方形をくるんと、ドーナツ型にして、三つ折りにしなかった一方でもう片隅をくるむ。くるりん。
- 6 オーブンの板にクッキングシートを敷き、成型した生地を載せる。ぬれ布巾をかけ、20分ほど発酵させる。(1.5倍程度にふくらむまで。)
- 7 発酵残り5分くらいになったら、でっかい鍋にお湯を沸かす&オーブンを220度で予熱。
-
8
沸騰させない程度のお湯に、●はちみつ(または砂糖)をいれる。
※できあがりがつやつやになるように。 -
9
生地の表面を下にして、お湯にいれ1分。裏返して1分。
1個1個ではなくてまとめて。すばやく。ゆらゆら揺らすとしわになりやすい。 -
10
茹であがったらかるく水気を切り鉄板へ並べる。
ゆでると、さらにぷっくりふくらみます。 -
11
ゆであがったらすぐにオーブンにいれて、200度に変更して、15分程度焼く。
※ゆであがったらすぐに焼く!です。
きっかけ
もちもち、つるつるベーグルがたべたくって!
おいしくなるコツ
はちみつでつや肌に。お湯は沸騰させない。ぐつぐつすると、しわになる。ゆでたらすぐ焼く!いそがないとしわになる!ヽ(゚Д゚≡゚Д゚)/
- レシピID:1660000005
- 公開日:2010/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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