(@・`ω´・)ヘルシー!おいしー!ベーグル! レシピ・作り方

(@・`ω´・)ヘルシー!おいしー!ベーグル!
  • 約1時間
  • 300円前後
kusamaru
kusamaru
つやつやベーグル目指して修行中!

材料(4人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★砂糖(私はきび砂糖) 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★ドライイースト 3g
  • 約160cc
  • ●はちみつまたは砂糖(ケトリング用) 大さじ3

作り方

  1. 1 ★をボールにいれて、ゴムベラでまぜませ。さらに水をいれてまぜまぜ。
  2. 2 生地がなじんできたら手でこねこね。10分くらいボールを床において、なぐったり、たたきつけたり。こねこね。
  3. 3 生地がなめらかになったら、6分割して、かるくまるめる。ボールに戻し、ぬれ布巾をかぶせて5~10分ベンチタイム(季節による)
  4. 4 成型は長方形に生地をのばし、一方の隅を1センチ程度残し、横長の三つ折りにする。
  5. 5 長方形をくるんと、ドーナツ型にして、三つ折りにしなかった一方でもう片隅をくるむ。くるりん。
  6. 6 オーブンの板にクッキングシートを敷き、成型した生地を載せる。ぬれ布巾をかけ、20分ほど発酵させる。(1.5倍程度にふくらむまで。)
  7. 7 発酵残り5分くらいになったら、でっかい鍋にお湯を沸かす&オーブンを220度で予熱。
  8. 8 沸騰させない程度のお湯に、●はちみつ(または砂糖)をいれる。
    ※できあがりがつやつやになるように。
  9. 9 生地の表面を下にして、お湯にいれ1分。裏返して1分。
    1個1個ではなくてまとめて。すばやく。ゆらゆら揺らすとしわになりやすい。
  10. 10 茹であがったらかるく水気を切り鉄板へ並べる。
    ゆでると、さらにぷっくりふくらみます。
  11. 11 ゆであがったらすぐにオーブンにいれて、200度に変更して、15分程度焼く。
    ※ゆであがったらすぐに焼く!です。

きっかけ

もちもち、つるつるベーグルがたべたくって!

おいしくなるコツ

はちみつでつや肌に。お湯は沸騰させない。ぐつぐつすると、しわになる。ゆでたらすぐ焼く!いそがないとしわになる!ヽ(゚Д゚≡゚Д゚)/

  • レシピID:1660000005
  • 公開日:2010/09/14
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カテゴリ
ベーグル
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ベーグル パン 朝食 もちもち
料理名
ベーグル
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