(@・`ω´・)柿とほうじ茶のゼリー レシピ・作り方

(@・`ω´・)柿とほうじ茶のゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
kusamaru
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秋になると柿をいっぱいいっぱい食べたくなります(・∀・)

材料(2人分)

  • 1個
  • 濃いめに淹れたほうじ茶 500cc
  • 粉寒天(ゼラチンでもOK) 4g

作り方

  1. 1 柿の皮をむいて、四角に切ります。見た目を気にするのであれば、四角以外は使わない。気にしなければ隅っこもOK.
  2. 2 ほうじ茶500ccを濃いめに作っておく。
  3. 3 2のほうじ茶を鍋にいれ、粉寒天を加えて、火にかける。寒天が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
  4. 4 グラスや器に柿を均等に分ける。
  5. 5 柿の入ったグラス・器に粗熱を取ったほうじ茶を注ぐ。
    スプーンでくるくるっと回して、柿をうかばせる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

柿が大量に送られてきたので。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の渋みが( ´∀`)bグッ! アールグレィティでも( ´∀`)bグッ!

  • レシピID:1660000008
  • 公開日:2010/09/15
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カテゴリ
ゼリー
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寒天 ほうじ茶 ゼリー
料理名
j柿とほうじ茶ゼリー
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