(@・`ω´・)柿とほうじ茶のゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 1個
- 濃いめに淹れたほうじ茶 500cc
- 粉寒天(ゼラチンでもOK) 4g
作り方
- 1 柿の皮をむいて、四角に切ります。見た目を気にするのであれば、四角以外は使わない。気にしなければ隅っこもOK.
- 2 ほうじ茶500ccを濃いめに作っておく。
- 3 2のほうじ茶を鍋にいれ、粉寒天を加えて、火にかける。寒天が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
- 4 グラスや器に柿を均等に分ける。
-
5
柿の入ったグラス・器に粗熱を取ったほうじ茶を注ぐ。
スプーンでくるくるっと回して、柿をうかばせる。 - 6 冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
柿が大量に送られてきたので。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の渋みが( ´∀`)bグッ! アールグレィティでも( ´∀`)bグッ!
- レシピID:1660000008
- 公開日:2010/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- j柿とほうじ茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません