(@・`ω´・)ころころミルクパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 190g
- ★薄力粉 60g
- ●牛乳 160cc
- ●バター 20g
- ◆塩 3g
- ◆砂糖 40g
- ◆ドライイースト 3~4g
- ◆練乳 大さじ2
作り方
-
1
耐熱ボールに●牛乳とバターをいれて、レンジで15秒チン。
※バターがやわらかくなるくらい。
※あつあつにはしない!! - 2 1に◆砂糖と塩、ドライイースト、練乳をいれて、フォークでまぜまぜ。
- 3 2に★をいれ、フォークでまぜる。まとまってきたら、手でこねこね。生地がすべすべになるまで、15分くらいこねる!
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4
生地を12等分して、軽く丸め、ぬれ布巾をかけて、15分程度おく。
※生地が2倍程度にふくらむまで。 - 5 めん棒でのばしてガスを抜き、まるめる。(成型)
- 6 クッキングシートをしいた鉄板にならべ、ふれ布巾をかけて、1.5倍くらいに膨らむまで、15分くらい待つ。この間に予熱開始。
- 7 二次発酵の間、オーブンは180度に予熱しておく。
-
8
生地がぷるんとしたら、まんなかをハサミでチョッキン。またはナイフでスッ。
その上から、ふるいで薄力粉をパラリとかける。 - 9 180度のオーブンで15分程度焼く!
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ミルクパン
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