下茹で済みゴボウで❤合い挽き肉&薩摩芋&南瓜の煮物 レシピ・作り方

下茹で済みゴボウで❤合い挽き肉&薩摩芋&南瓜の煮物
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
甘めの根菜で美味❤・・❤乱切りして茹でておいた牛蒡を利用するので、20分位です♪大根の茎は、彩りなので、代用可↑

材料(約2人分)

  • 乱切りで下茹で済みのゴボウ 30cm分弱
  • ◎さつま芋 半本
  • ◎スライスカボチャ(代用可) 3枚
  • 合い挽き肉 90g位
  • ☆水 200cc~300cc (具が被る位)
  • ☆和風だし 3.5g位
  • ◆醤油、みりん 各20cc
  • ◆塩(隠し味です) ひとつまみ
  • ◆酒 10cc
  • 大根の茎(代用可) 3cm×15本位

作り方

  1. 1 ◎の根菜を食べ易く切って、ゴボウと鍋に入れ、☆を加えて少し強めの火で蓋をして点火。この時、◎が汁の下になっているように、水を調整して下さい。沸騰したら、肉を加える。
  2. 2 アクが出たらすくって捨てる。◆を加える。蓋をして中火で煮込む。時々、混ぜて均等に味(色)が付くようにする。終り頃に、大根の茎を加える。
  3. 3 汁気が減り、具が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

甘めの根菜で、合い挽き肉と煮物に。

おいしくなるコツ

出来上がった後、蓋をした状態で(加熱は不要)放置すると、更に味が沁みます。

  • レシピID:1650026515
  • 公開日:2024/10/21
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カテゴリ
かぼちゃの煮物合い挽き肉ごぼうさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の煮物
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