下茹で済みゴボウで❤合い挽き肉&薩摩芋&南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 乱切りで下茹で済みのゴボウ 30cm分弱
- ◎さつま芋 半本
- ◎スライスカボチャ(代用可) 3枚
- 合い挽き肉 90g位
- ☆水 200cc~300cc (具が被る位)
- ☆和風だし 3.5g位
- ◆醤油、みりん 各20cc
- ◆塩(隠し味です) ひとつまみ
- ◆酒 10cc
- 大根の茎(代用可) 3cm×15本位
作り方
- 1 ◎の根菜を食べ易く切って、ゴボウと鍋に入れ、☆を加えて少し強めの火で蓋をして点火。この時、◎が汁の下になっているように、水を調整して下さい。沸騰したら、肉を加える。
- 2 アクが出たらすくって捨てる。◆を加える。蓋をして中火で煮込む。時々、混ぜて均等に味(色)が付くようにする。終り頃に、大根の茎を加える。
- 3 汁気が減り、具が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
甘めの根菜で、合い挽き肉と煮物に。
おいしくなるコツ
出来上がった後、蓋をした状態で(加熱は不要)放置すると、更に味が沁みます。
- レシピID:1650026515
- 公開日:2024/10/21
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