卵なしで米粉でも❤合い挽き肉たっぷりチヂミ焼き♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1~2人分)
- 合い挽き肉(豚ひき肉でも) 90g位
- ☆米粉(小麦粉でも) 50g
- ☆豆乳(牛乳や水でも) 40cc
- ☆ダシダ 小匙1位
- ニラ 葉の部分で2本
- お好みで、オレンジの皮の飾り 適量
作り方
- 1 フライパンに肉を入れ、中火で点火。音がして来たら弱めの火にして、脂を広げる(肉は裏返すようにする)。この間に☆を混ぜておく。もんじゃ焼きのキャベツの土手のように肉を広げる。
- 2 ニラを食べ易い長さに切って☆に混ぜ、肉の間(中央)に流し込む。周囲の肉を生地に乗せる。外側から中央に向けて、倒すように1周させると早い。ギュッと押し付ける。裏返して焼く。
- 3 両面が、好みに焼けたら皿に移し、お好みで飾りを添える(コツ欄参照)。
- 4 *ニラは、料理バサミで切り落とせば、まな板なし。
きっかけ
チヂミでも、アレルギーの人も食べられそうな栄養価が高い1品にしてみました。
おいしくなるコツ
意外に焦げ付かない材料なので、サンプルのように、さほど焦げ目は付きません。裏返す時は、とても楽です。フライ返しではなくて、箸でも持ち上げられる位、扱いやすいです。
- レシピID:1650026489
- 公開日:2024/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません