離乳食.**. 完了期(パクパク期)焼きうどん レシピ・作り方

離乳食.**. 完了期(パクパク期)焼きうどん
  • 約15分
  • 100円以下
主婦のしまさん
主婦のしまさん
パクパク期の子どもが食べやすい、ツルツルできなくても手掴みで食べられる、焼きうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料(野菜と油揚げ)は、火が通りやすく、食べやすい大きさに切っておく。粗細切りがオススメです。
  2. 2 うどんの麺を茹でる。電子レンジでokな麺は、チンでok!
  3. 3 大きめのボールに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。小麦粉や片栗粉が全体に行き渡るように
  4. 4 フライパンに油をひき、蓋をして、中火で5分焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、蓋をとり、裏返して、5分焼く。
  6. 6 お皿(まな板)に移し、1口サイズに切る。※少し冷ましてから切ると、デンプンが固まり切りやすいです
  7. 7 あまった分は冷凍しておくと便利です。→2週間ほど冷凍保存可能です。500Wで1分30秒あたためると、食べられます。

きっかけ

お米が高い(泣)でも麺は、まだツルツルできないので、手掴みでも食べられる焼きうどんを、豆腐ハンバーグから応用しました。⇒離乳食.**. 完了期(パクパク期)豆腐ハンバーグ

おいしくなるコツ

めんつゆは、味付けです。ソースやケチャップ、白だしなどなど.. なんでもokです!お好みで鰹節など入れても美味しいです。

  • レシピID:1650026428
  • 公開日:2024/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん焼うどんお弁当 うどん離乳食完了期(12ヶ月以降)作り置き・冷凍できるおかず
主婦のしまさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る