離乳食.~**.完了期(パクパク期)豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

離乳食.~**.完了期(パクパク期)豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
主婦のしまさん
主婦のしまさん
完了期(パクパク期)離乳食。たまご、小麦粉を使わないノンアレルギーなハンバーグ。手掴みでも汚れない、冷凍保存ok、子どもにもママにも優しいランチ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、まわりの油揚げの部分を取り除く。
  2. 2 揚げの部分は⇒別レシピ「離乳食☆完了期(パクパク期)焼きうどん」で使います。
  3. 3 ひき肉はそのまま、厚揚げの豆腐の部分、たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにして、片栗粉(大さじ2)、めんつゆ(大さじ1)材料をすべてボールに入れる。
  4. 4 粘り気が出るまで、よく混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて、60gずつ形を整えながら、フライパンに並べる。
  6. 6 火にかけ、強火で1分。→水50mlを入れ、蓋をして中火で5分。焼き色を見て、裏返し、同じように。火にかけ、強火で1分。→水50mlを入れ、蓋をして中火で5分。
  7. 7 蓋を取り、水気を飛ばして、火の通りを確認したら完成です。

きっかけ

離乳食完了期(パクパク期)にぴったりな、手掴みでも手が汚れない、掃除が楽、子どもが喜びそうなおかずを考察中です。栄養士さんから片栗粉を勧められ、フル活用しています。

おいしくなるコツ

めんつゆは味付け要員です。お好みで、ソース、ケチャップ、マヨネーズなんでもok!マヨネーズの場合は、サラダ油要らないかも。

  • レシピID:1650026425
  • 公開日:2024/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)豆腐ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)
主婦のしまさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る