離乳食.~**.完了期(パクパク期)豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 厚揚げは、まわりの油揚げの部分を取り除く。
- 2 揚げの部分は⇒別レシピ「離乳食☆完了期(パクパク期)焼きうどん」で使います。
- 3 ひき肉はそのまま、厚揚げの豆腐の部分、たまねぎ、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにして、片栗粉(大さじ2)、めんつゆ(大さじ1)材料をすべてボールに入れる。
- 4 粘り気が出るまで、よく混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて、60gずつ形を整えながら、フライパンに並べる。
- 6 火にかけ、強火で1分。→水50mlを入れ、蓋をして中火で5分。焼き色を見て、裏返し、同じように。火にかけ、強火で1分。→水50mlを入れ、蓋をして中火で5分。
- 7 蓋を取り、水気を飛ばして、火の通りを確認したら完成です。
きっかけ
離乳食完了期(パクパク期)にぴったりな、手掴みでも手が汚れない、掃除が楽、子どもが喜びそうなおかずを考察中です。栄養士さんから片栗粉を勧められ、フル活用しています。
おいしくなるコツ
めんつゆは味付け要員です。お好みで、ソース、ケチャップ、マヨネーズなんでもok!マヨネーズの場合は、サラダ油要らないかも。
- レシピID:1650026425
- 公開日:2024/09/22
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