まな板なし5分!?茗荷&かつお節で❤混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 茗荷 1つ
- かつお節 大きく、ひとつまみ
- 醤油 大匙1位
- *以下、トッピング
- ☆大葉 1枚
- ☆白いりゴマ 少々
作り方
- 1 茗荷は、料理バサミで小口切りにして、トッピング以外の材料を混ぜる。丼などに移したら、大葉を縦半分に料理バサミでカットしてから縦巻きにして、千切りにして乗せ、ゴマを中央にかける。
- 2 ❤早い方法は、コツ欄に。
きっかけ
洗い物も少なく、お握りにもなる美味しい混ぜご飯。
おいしくなるコツ
最初から、丼に材料を半量入れて、混ぜる事を2回すると、ボウル等が不要。茗荷も大葉も、ご飯の上で切り落としています。 一度に混ぜると、どうしても器に醤油やかつお節が付きます。少し付いてしまったら、指で拭います。
- レシピID:1650026066
- 公開日:2024/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません