ザル不要で❤オクラの柚子ポンかつお節乗せ♪ レシピ・作り方
![ザル不要で❤オクラの柚子ポンかつお節乗せ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd9e8adc115692bdb7bbb08266755df69eea315e.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- オクラ 大6本
- あら塩 ひとつまみ
- 茹で水 300cc弱(オクラが被る位)
- 柚子ポン酢 大匙半位
- かつお節(おかか可) ひとつまみ
作り方
- 1 オクラに塩を振り、まな板の上でゴリゴリ転がし、オクラの毛を取る。ヘタと細い先っぽを切り落とし、小鍋に水と入れて、やや強火で点火。沸騰後は中火。竹串が通るまで茹でる。
- 2 湯を捨てつつ、流水でオクラを洗うようにして、皿に取る。ポン酢をかけて、かつお節を乗せる。
きっかけ
良いオクラが手に入ったので。
おいしくなるコツ
余裕がある場合、オクラのヘタは、鉛筆を削るように尖った形で落とすと、ヌルヌルが出て来ませんが、洗ってしまうので大丈夫です。オクラは硬めのものを、しっかり茹でると見栄えも良くて美味しいです。
- レシピID:1650026043
- 公開日:2024/06/06
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません