ザル不要で❤オクラの柚子ポンかつお節乗せ♪ レシピ・作り方

ザル不要で❤オクラの柚子ポンかつお節乗せ♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
しっかり冷やさなくても美味♪むしろ、かつお節が泳いでキレイです❤・・❤おつまみにも↑

材料(約2人分)

  • オクラ 大6本
  • あら塩 ひとつまみ
  • 茹で水 300cc弱(オクラが被る位)
  • 柚子ポン酢 大匙半位
  • かつお節(おかか可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラに塩を振り、まな板の上でゴリゴリ転がし、オクラの毛を取る。ヘタと細い先っぽを切り落とし、小鍋に水と入れて、やや強火で点火。沸騰後は中火。竹串が通るまで茹でる。
  2. 2 湯を捨てつつ、流水でオクラを洗うようにして、皿に取る。ポン酢をかけて、かつお節を乗せる。

きっかけ

良いオクラが手に入ったので。

おいしくなるコツ

余裕がある場合、オクラのヘタは、鉛筆を削るように尖った形で落とすと、ヌルヌルが出て来ませんが、洗ってしまうので大丈夫です。オクラは硬めのものを、しっかり茹でると見栄えも良くて美味しいです。

  • レシピID:1650026043
  • 公開日:2024/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラポン酢料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)簡単おつまみ
関連キーワード
簡単早い安いオクラのお浸し風温野菜エコ 食物繊維ダイエット低カロリーかつお節コツ ザル不要柚子ポン酢さっぱりおつまみ前菜 朝ご飯昼夕食晩が要らない小料理屋さん茹で
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る