エビフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老(ブラックタイガーなど) 9〜10匹
- 卵 1個
- パン粉 2カップほど
- 米粉or小麦粉 適量
- 塩こしょう 少々
- 揚げ油 鍋底から3cmほど
- 片栗粉(臭みとり用) 小さじ2
- 塩(臭みとり用) 少々
作り方
- 1 海老は脚を取り、ひと節分残して殻を剥く。
- 2 海老の背中を開いて背腸を取る。
- 3 海老をボールに入れ、片栗粉 小さじ2、塩・水 少々を加えて揉み洗いし、水で洗い流して汚れと臭みを取る。
- 4 海老の尾先と剣先を斜めに切り落としたら、包丁でしごいて水を出す。
- 5 キッチンペーパーで海老の水気を切り、腹の筋を切るように、斜めに軽く切り込みを入れる(4〜5箇所)。
- 6 全体に塩こしょう 少々を振る。
- 7 海老に米粉(小麦粉)→溶き卵→パン粉の順で付け、軽くぎゅっと握って衣を密着させる。
- 8 鍋に揚げ油を入れて火にかけ、170度で揚げたら完成♪
きっかけ
立派なブラックタイガーが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
・尻尾を包丁でしごいて水を抜くこと(油はね予防) ・腹に切り込みで真っ直ぐなエビフライに!
- レシピID:1650025898
- 公開日:2024/05/08
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5 件
つくったよレポート(5件)
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kkikk2024/09/28 12:16美味しくいただきました❣
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tommeg12022024/08/04 15:31おいしかったです!
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ミニマリスト★2024/08/03 16:31参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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ハソニ2024/07/27 12:27美味しかったです♪レシピありがとうございました♡