【パスタ】鶏肉の柚子胡椒、梅しそパスタ レシピ・作り方

【パスタ】鶏肉の柚子胡椒、梅しそパスタ
  • 約30分
Prthns.h
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爽やかでピリッと刺激的なパスタです!

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青じそ 5枚
  • 梅干し 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • A塩 大さじ1
  • B塩 少々
  • B胡椒 少々
  • C塩 少々
  • D柚子胡椒 小さじ1
  • Dニンニク 1かけ
  • Dオリーブオイル 大さじ1
  • E麺つゆ 大さじ1
  • Eバター 10g
  • 鰹節 2〜5g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、Aの塩を入れパスタを表示より1分短く茹でます。
  2. 2 鶏肉を一口大に切りBの塩、胡椒をふり下味をつけます。
  3. 3 ニンニクをみじん切り、大葉を千切り、梅干しは種を取り除き叩いておきます。
    玉ねぎは繊維に沿って千切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、1の鶏肉を皮目から入れ中火で3.4分焼き、こんがり焼き色がついたら、ひっくり返して2.3分焼きます。火が通ったら一度取り出しておきます。
  5. 5 鶏肉を取り出したフライパンにオリーブオイルを足し、油の量を大さじ1.5〜2程にします。
    鶏肉から油が出過ぎていたら、キッチンペーパーで少し拭き取ってください。
  6. 6 そこに微塵切りにしたニンニクと柚子胡椒を小さじ1/2だけ入れ、弱火にかけます。
    香りが出たら、中火にして玉ねぎとCの塩を入れ炒め合わせます。
  7. 7 鶏肉を戻し入れ、残りの柚子胡椒小さじ1/2とE、パスタの茹で汁をおたまで1杯分入れ、よく混ぜ合わせます。
  8. 8 茹で上がったパスタと鰹節をお好みの量入れて、よく和えます。
  9. 9 お皿に盛り付けて、青じそと梅干しを添えたら完成です!

きっかけ

暑くなってきたのでサッパリしたパスタが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1650025806
  • 公開日:2024/04/19
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