厚切りれんこんと人参のきんぴら˚✧ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 酢(蓮根の下処理用)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- すりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 蓮根は洗って皮を剥き、3〜5mmほどの厚切りにする。
※切り方は食べやすい大きさでok
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- 2
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- ボールに蓮根、水をひたひたに、酢 小さじ2を加えて軽く混ぜ5分ほど置く。
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- 3
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- 人参は洗って皮を剥き、細切りにする。
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- 4
- 蓮根を水で洗い流し、水気を切る。
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- 5
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- フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、中火で蓮根を炒める。
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- 6
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- 蓮根に火が通ったら人参を加え、更に炒める。
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- 7
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- 弱火にし、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2、最後にすりごま 小さじ2を加えて炒める。
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- 8
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- 皿に盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
・ピリ辛がお好みの場合、手順7で砂糖を少なくして唐辛子を加える
きっかけ
蓮根の食感を楽しめるように厚切りにしました。