厚切りれんこんと人参のきんぴら˚✧ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
厚切りにした蓮根のシャクシャク食感が美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

蓮根
200g
人参
1/2本
酢(蓮根の下処理用)
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1〜2
すりごま
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根は洗って皮を剥き、3〜5mmほどの厚切りにする。
    ※切り方は食べやすい大きさでok
  2. 2
    ボールに蓮根、水をひたひたに、酢 小さじ2を加えて軽く混ぜ5分ほど置く。
  3. 3
    人参は洗って皮を剥き、細切りにする。
  4. 4
    蓮根を水で洗い流し、水気を切る。
  5. 5
    フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、中火で蓮根を炒める。
  6. 6
    蓮根に火が通ったら人参を加え、更に炒める。
  7. 7
    弱火にし、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2、最後にすりごま 小さじ2を加えて炒める。
  8. 8
    皿に盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

・ピリ辛がお好みの場合、手順7で砂糖を少なくして唐辛子を加える

きっかけ

蓮根の食感を楽しめるように厚切りにしました。

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ前日に作り置き作り置きの野菜れんこん

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 18:33
美味しかったです♪
umauma555
良かったです!!ありがとうございます(o^^o)❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする