卵・牛乳・豆乳なし❤黄桃のシロップ缶でパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バター 1欠片
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小匙1位
- ☆メープルシロップ 大匙半位
- ☆缶詰の黄桃シロップ 100cc
- 缶詰の黄桃 半個
- あれば、飾りにミント等 少々
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて、弱火で点火。溶けて来たら、フライ返しで広げる。その間に、☆を混ぜておく。
- 2 混ぜた☆を、フライパンに丸い形になるように流し入れる。中火にして、蓋をする。表面にプツプツ穴が出るようになったら、弱火にして4つ程度にスライスした桃を並べる。
-
3
裏が焼けていたら、上手に丸ごと(桃ごと)裏返し、蓋をして生地が生っぽくなくなるまで焼く。
お皿に桃が見えるように返して乗せ、ミントを飾る。
きっかけ
乳製品アレルギーでも美味しく食べられて、豆乳が苦手な方も喜ぶホットケーキ。
おいしくなるコツ
色が映えるので、黄桃を使いました。缶の中のシロップには、香りが足りないと思い、メープルシロップを加えました。 ベーキングパウダーは、普段から多めにしています。小麦粉とまんべんなく混ざるようにしながら、全体を混ぜています。
- レシピID:1650025610
- 公開日:2024/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません