ごぼう肉じゃが レシピ・作り方

ごぼう肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
ごぼうの旨みが加わって美味しい♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個
  • ごぼう 1本
  • にんじん 小1本
  • 牛肉 100グラム
  • 材料がひたひたにかぶるくらい
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐ほんだし 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切って面取りする。ごぼう、にんじんも一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて1と牛肉を軽く炒め水を加えたら強火で沸騰させ出てきたアクをとる。
  3. 3 アクを取ったら中火に戻して牛肉を取り除く。硬くなるのを防ぐため。
  4. 4 ⭐を入れて20分くらい煮込んで材料が柔らかくなったら牛肉を戻し入れる。
  5. 5 めんつゆと砂糖を戻し入れた牛肉に味をつけるように加えて出来上がり。

きっかけ

肉じゃがにごぼうを入れたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

この作り方では牛肉には味が染みてないので戻した牛肉に味をつける感じでめんつゆを入れました。

  • レシピID:1650025585
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/03/10 22:57
    ごぼう肉じゃが
    も~も~様、牛肉の代わりに鶏肉を入れて作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る