ちらし寿司˚✧₊⁎ レシピ・作り方

ちらし寿司˚✧₊⁎
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
ひな祭りや七夕などのイベントに˚✧ちらし寿司˚✧₊⁎
市販のお酢を使用して少し手軽に作りました!

材料(2人分)

  • -酢飯-
  • ご飯 1.5合
  • 刻んだ干し椎茸 2個分
  • すりごま 小さじ2
  • カンタン酢(ミツカン) 大さじ2〜2と1/2
  • -椎茸の煮物-
  • 干し椎茸 4〜5個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • -酢れんこん-
  • 蓮根 30g
  • 米酢(蓮根下処理用) 小さじ1
  • カンタン酢(ミツカン) 適量
  • 適量
  • -錦糸卵-
  • 2個
  • 砂糖 ふたつまみ
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1〜2
  • -その他-
  • 絹さや 4本
  • 少々
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 桜でんぶ(イクラや蒸しエビ) お好みで

作り方

  1. 1 ご飯1.5合を気持ち硬めに炊く。
  2. 2 海苔はハサミで刻んでおく。
  3. 3 絹さやを洗ったら、ヘタの方に切り込みを入れてひっぱり筋を取る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、塩 少々、絹さやを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 冷水に取り、キッチンペーパーで水気を切ったら斜めに切る。
  6. 6 椎茸の煮物を作る。
    干し椎茸は水でよく洗い、前日から水(200ccほど)に浸して戻しておく。
  7. 7 ヘタを切り落とす。
  8. 8 鍋に干し椎茸の戻し汁 150cc、醤油・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ2を入れて煮立たせる。
  9. 9 干し椎茸を加え、弱火にして煮汁がほとんど無くなるまで煮詰め、冷ましておく。
    ※落とし蓋があれば使用する
  10. 10 干し椎茸2〜3個はみじん切りにする。
    残り2個は5mm幅に切る。
  11. 11 酢れんこんを作る。
    蓮根は洗って皮を剥き、ボールに入れ、水 ひたひた、酢 小さじ1を加えて混ぜ5分ほど置く。
  12. 12 蓮根は使用する分だけまず縦半分に切り、横に向け5mm幅に切る。
    残りはラップに包み冷凍保存する。
  13. 13 鍋に湯を沸かし、塩 少々、蓮根を加えて4分ほど茹でる。
  14. 14 ザルにとって水気を切り、粗熱が取れたら器に入れ、カンタン酢をひたひたまで注ぐ。
  15. 15 そのまま冷めるまで置き、その後は冷蔵庫で保管する。
  16. 16 錦糸卵を作る。
    卵2個をボールに割り入れ、砂糖 ふたつまみ、塩 ひとつまみを加えて混ぜる。
  17. 17 フライパンにサラダ油 小さじ1/2をしいて熱し、弱火〜中火で薄焼きにする。
    卵液が無くなるまで繰り返す。
  18. 18 全ての卵を半分に切り、重ねたら千切りにする。
  19. 19 酢飯を作る。
    ご飯1.5合にカンタン酢 大さじ1〜お好みを加えてさっくり混ぜ、刻んだ干し椎茸、すりごま 小さじ2を加えて更にさっくり混ぜる。
  20. 20 皿にご飯を盛り付け、海苔→錦糸卵の順で乗せ、干し椎茸、酢れんこん、桜でんぶ、絹さやを散らしたら完成♪

    ※蓮根が余ったらおかず(酢れんこん)として頂きます
  21. 21 ミツカンのカンタン酢を使用しました。

きっかけ

生物が食べられない人でも大丈夫なちらし寿司が作りたくて。

おいしくなるコツ

・椎茸の煮物は戻し汁を使用する。 ・ご飯はさっくり混ぜる。 ・卵は可能なら当日焼く ・いくらや蒸しエビを使用しても美味しい!

  • レシピID:1650025567
  • 公開日:2024/07/06
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