ちらし寿司˚✧₊⁎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯1.5合を気持ち硬めに炊く。
- 2 海苔はハサミで刻んでおく。
- 3 絹さやを洗ったら、ヘタの方に切り込みを入れてひっぱり筋を取る。
- 4 鍋に湯を沸かし、塩 少々、絹さやを入れて1分ほど茹でる。
- 5 冷水に取り、キッチンペーパーで水気を切ったら斜めに切る。
-
6
椎茸の煮物を作る。
干し椎茸は水でよく洗い、前日から水(200ccほど)に浸して戻しておく。 - 7 ヘタを切り落とす。
- 8 鍋に干し椎茸の戻し汁 150cc、醤油・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ2を入れて煮立たせる。
-
9
干し椎茸を加え、弱火にして煮汁がほとんど無くなるまで煮詰め、冷ましておく。
※落とし蓋があれば使用する -
10
干し椎茸2〜3個はみじん切りにする。
残り2個は5mm幅に切る。 -
11
酢れんこんを作る。
蓮根は洗って皮を剥き、ボールに入れ、水 ひたひた、酢 小さじ1を加えて混ぜ5分ほど置く。 -
12
蓮根は使用する分だけまず縦半分に切り、横に向け5mm幅に切る。
残りはラップに包み冷凍保存する。 - 13 鍋に湯を沸かし、塩 少々、蓮根を加えて4分ほど茹でる。
- 14 ザルにとって水気を切り、粗熱が取れたら器に入れ、カンタン酢をひたひたまで注ぐ。
- 15 そのまま冷めるまで置き、その後は冷蔵庫で保管する。
-
16
錦糸卵を作る。
卵2個をボールに割り入れ、砂糖 ふたつまみ、塩 ひとつまみを加えて混ぜる。 -
17
フライパンにサラダ油 小さじ1/2をしいて熱し、弱火〜中火で薄焼きにする。
卵液が無くなるまで繰り返す。 - 18 全ての卵を半分に切り、重ねたら千切りにする。
-
19
酢飯を作る。
ご飯1.5合にカンタン酢 大さじ1〜お好みを加えてさっくり混ぜ、刻んだ干し椎茸、すりごま 小さじ2を加えて更にさっくり混ぜる。 -
20
皿にご飯を盛り付け、海苔→錦糸卵の順で乗せ、干し椎茸、酢れんこん、桜でんぶ、絹さやを散らしたら完成♪
※蓮根が余ったらおかず(酢れんこん)として頂きます - 21 ミツカンのカンタン酢を使用しました。
きっかけ
生物が食べられない人でも大丈夫なちらし寿司が作りたくて。
おいしくなるコツ
・椎茸の煮物は戻し汁を使用する。 ・ご飯はさっくり混ぜる。 ・卵は可能なら当日焼く ・いくらや蒸しエビを使用しても美味しい!
- レシピID:1650025567
- 公開日:2024/07/06
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市販のお酢を使用して少し手軽に作りました!