時短の塩抜きで❤数の子と青大豆の和え物♪ レシピ・作り方

時短の塩抜きで❤数の子と青大豆の和え物♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
お湯に40分浸け、水を替えて裏技を使って1時間で塩抜き❤・・❤喜ばれる1品です♪お正月以外のおつまみ、お弁当にも↑

材料(2,3人分)

  • 数の子(細かいものでOK) 60g位
  • 戻し湯 ぬるま湯で数の子が被る位
  • 戻し水 戻し湯位
  • あら塩 ひとつまみ
  • 青茹で大豆(味なし) ひと握り
  • 醤油 小匙1弱

作り方

  1. 1 数の子を湯に浸して、40分程度置く。湯を捨てて水に替え、塩を加えて1時間程度置く。小さく千切り、大豆と醤油で和える。
  2. 2 *今回、薄皮らしいものが見えなかったので、皮剥ぎは省いています。

きっかけ

お気に入りの和え物を、お正月に。

おいしくなるコツ

数の子は、生臭さがあるので、普段は醤油の他に酒も少々加えていますが、今回は食べる人の好みで省いています。

  • レシピID:1650025268
  • 公開日:2024/01/02
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つくったよレポート(1件)

  • とろーるる
    とろーるる
    2024/01/03 20:54
    時短の塩抜きで❤数の子と青大豆の和え物♪
    参考にさせてもらいました。
    時間がなかったので助かりました。

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