時短の塩抜きで❤数の子と青大豆の和え物♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 数の子(細かいものでOK) 60g位
- 戻し湯 ぬるま湯で数の子が被る位
- 戻し水 戻し湯位
- あら塩 ひとつまみ
- 青茹で大豆(味なし) ひと握り
- 醤油 小匙1弱
作り方
- 1 数の子を湯に浸して、40分程度置く。湯を捨てて水に替え、塩を加えて1時間程度置く。小さく千切り、大豆と醤油で和える。
- 2 *今回、薄皮らしいものが見えなかったので、皮剥ぎは省いています。
きっかけ
お気に入りの和え物を、お正月に。
おいしくなるコツ
数の子は、生臭さがあるので、普段は醤油の他に酒も少々加えていますが、今回は食べる人の好みで省いています。
- レシピID:1650025268
- 公開日:2024/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とろーるる2024/01/03 20:54参考にさせてもらいました。
時間がなかったので助かりました。